Почему Казахстан закупит истребители российского производства, а не французского?

При приобретении военной техники и вооружения минобороны РК ориентируется исключительно на их тактико-технические, эксплуатационные характеристики, а также соотношение показателя «цена – качество».

Наргиз Мукатаева
04/12/2023 - 11:48
970
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Казахстан закупит 10 российских истребителей Су-30СМ. Почему минобороны Казахстана предпочло самолет СУ-30СМ французскому Rafale, пояснил военный эксперт Александр Хроленко в интервью Sputnik, передает Sarbaz.kz

«С точки зрения боевых характеристик Су-30СМ по основным боевым параметрам несколько превосходит Rafale. Кроме того, он примерно в три раза дешевле, то есть, французы несоразмерно качеству своего самолета держат ценовую политику», - пояснил военный эксперт Александр Хроленко в интервью Sputnik.

Фото: wikipedia.org. На фото: Dassault Rafale

Ранее газета La Tribune сообщала, что Франция хочет поставить истребители Rafale от Dassault Aviation в Казахстан и Узбекистан. Однако в министерстве обороны Казахстана эту информацию опровергли.

«Хочу вас огорчить, никаких переговоров по данному вопросу не проводилось. Планов таких не было. Хороший самолет, хорошая машина, но очень дорогая. Поэтому считаем, что, выбирая в вопросе «цена – качество», мы пока остановились на самолете Су-30 СМ», - ответил заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны по вооружению - начальник главного управления вооружения Ержан Нильдибаев на брифинге в СЦК.

Вместе с тем, он сообщил, что Казахстан в 2023-2024 годах планирует приобрести 10 Су-30СМ. При приобретении военной техники и вооружения минобороны Казахстана ориентируется исключительно на их тактико-технические, эксплуатационные характеристики, а также на соотношение показателя «цена – качество», неоднократно сообщали в профильном ведомстве.  

Фото: МО РК. На фото: Су-30СМ

Dassault Rafale (дословно переводится как «Шторм») — многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный французской компанией Dassault Aviation. На сегодня Rafale считается одним из самых совершенных эсминцев. Стоимость одного экземпляра начинается от 85 до 124 миллионов долларов в зависимости от версии. Помимо Франции данная техника принята на вооружение в армиях таких стран, как Греция, Египет, Катар и Индия.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97