Какой техникой пополнились Силы воздушной обороны Казахстана в этом году

 Вопреки слухам о закупке французских истребителей, СВО РК ожидают получение десяти истребителей Су-30МК в течение 2024 года.

Данияр Ищанов
30/11/2023 - 16:22
490
Фото: ortcom.kz
Фото: ortcom.kz

Командующий Силами воздушной обороны генерал-майор Даурен Косанов выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Он рассказал о технике, которая поступила в Силы воздушной обороны в этом году и той, которая поступит в обозримом будущем, сообщает Sarbaz.kz

По его словам, в соответствии с программой перевооружения, утверждённой Правительством РК продолжается обновление авиационного парка и средств ПВО.

Су-30МК

Фото: министерство обороны РК

Как сообщил Косанов, в начале следующего года планируется поставка шести истребителей Су-30МК, а в течение 2024 года будет получено 10 машин. 

Су-30МК – российский многозадачный истребитель, предназначенный для воздушного превосходства и атак на наземные и морские цели. Этот самолет обеспечивает высокую маневренность, передовые системы бортовой электроники и эффективное вооружение. Максимальная скорость самолета составляет около 2,120 км/ч, а дальность – 3 000 км. Су-30МК привлекает внимание своей универсальностью, способностью эффективно выполнять разнообразные задачи в воздушных и наземных  операциях.

Отвечая на вопрос о потенциальной закупке аналогичных французских многоцелевых истребителей Rafale, представители ведомства опровергли информацию. По их словам, пока министерство обороны остановилось на закупке Су-30МК из-за их доступной цены. Так, один истребитель Rafale стоит около 100 миллионов долларов, в то время как Су-30МК – около 20.

C-295

Фото: Informburo.kz

Так, в рамках заключённого контракта между Казахстаном и европейским авиационным концерном «Airbus Military», авиапарк пополнился военно-транспортными самолётами С-295

Самолет C-295 представляет собой транспортный многозадачный самолет средней вместимости, который разрабатывается и производится испанской компанией Airbus Defence and Space. Этот легкий турбовинтовой транспортный самолет предназначен для различных военных и гражданских операций. C-295 может перевозить до 71 военнослужащего, также он может использоваться для перевозки грузов и военной техники. С максимальной дальностью полета около 5 000 км (при максимальной загрузке), C-295 может выполнять различные задачи, такие как транспортировка войск, эвакуация раненых, проведение поисково-спасательных операций, патрулирование морских территорий и т. д.

Ми-35

Фото: Григорий Беденко

Ми-35 – российский боевой вертолет – следующая ступень развития Ми-24, разработанный для выполнения широкого спектра задач, включая атаку на наземные и воздушные цели, поддержку войск, транспортировку и эвакуацию раненых. Он обладает мощным вооружением, высокой маневренностью и хорошей адаптацией к различным условиям боевых действий. Вмещает до 8 пассажиров и вооружен различными боеприпасами. Максимальная скорость составляет около 310 км/ч, а дальность полета доходит до 1 000 км. Ми-35 активно используется различными странами благодаря своей эффективности в различных боевых сценариях.

ЗРК «Тор-М2К»

Фото: asker.kz

В этом году СВО РК планируют получить одну систему ПВО «Тор-М2К».

Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2К» предназначен для эффективной защиты от воздушных целей на средних дистанциях. ЗРК вооружен ракетами средней дальности, способными поражать разнообразные воздушные цели, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты. Радиус поражения доходит до 16 км в дальнем и 1,5 км в ближнем диапазоне.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94