16 августа 1989 года Абдрахманову было присвоено звание генерал-майора.

Наргиз Мукатаева
28/11/2023 - 18:48

Фото предоставлены РОО «Совет генералов»

В Алматы в Доме офицеров проводили в последний путь государственного, военного и общественного деятеля РК генерал-майора Алмасбека Абдрахманова. Офицер скончался на 85-м году жизни, сообщает Sarbaz.kz.

«Генерал-майор Абдрахманов стоял у истоков создания Вооруженных сил Казахстана. За годы службы он прошел все ступени иерархической лестницы командных должностей, начиная с командира взвода до заместителя начальника главного штаба министерства обороны РК. Вся его жизнь посвящена высокому служению Родине и образцовому исполнению воинского долга. Он верен воинской присяге, которую принял в середине 50-х годов прошлого столетия», - рассказали об офицере в республиканском общественном объединении «Совет генералов», учредителем которого был сам Алмасбек Абдрахманов.

Абдрахманов Алмасбек Сеитович родился в Алматы в 1939 году. Его отец скончался, когда ему было 10 лет. Матери пришлось поднимать сына и трех его сестер одной. Алмасбек Абдрахманов с супругой Шолпан Ережебовной вырастили двух сыновей – Мурата и Ануарбека, много внуков и правнуков.

«В школьные годы он активно участвовал в общественной работе. Как-то на республиканском конкурсе для школьников по художественной речи он прочел стихотворение Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои!», да так хорошо, что стал лауреатом. Уже тогда голос мальчика в шутку называли командирским», - говорится в сообщении.

После окончания школы Алмасбек Абдрахманов поступает в Рязанское военное автомобильное училище. Все приемные экзамены им были сданы на «отлично». Однако зачислили Алмасбека с трудом – наверное, потому что его рост был 1,53 метра, а вес – 49 кг, вспоминал он позже. Окончил учебное заведение Абдрахманов с «красным» дипломом в 1960-м году.

«Всех, кто заканчивал учебу на «отлично» в те времена направляли в части ракетных войск – служба считалось очень престижной. Со специальным направлением молодой специалист прибыл в одну из таких частей в Ивановской области и начал свою военную карьеру», - рассказали в Союзе ветеранов.

В 1962 году он поступил в Военную академию тыла и снабжения в Ленинграде. На 25 мест транспортного факультета в тот год претендовали 250 офицеров со всего Советского Союза. Но у казахского джигита – привычка добиваться поставленных целей. Через пять лет учебы Академию он окончит с отличием вместе с пятью офицерами.

За заслуги перед Родиной 16 августа 1989 года постановлением Совета министров СССР Абдрахманову было присвоено звание генерал-майора. В 1992 году Алмасбек Сеитович возглавил первую правительственную делегацию Казахстана в Афганистан. В течение двух недель, благодаря переговорам с генералом армии Афганистана Абдул-Рашидом Дустумом, удалось разыскать 25 военнопленных.

После увольнения в запас Алмасбек Сеитович стал членом президиума РОО «Совет генералов». Многие значимые дела и замыслы Совета генералов были реализованы при непосредственном участии Алмасбека Абдрахманова. В частности, установили бюст знаменитых генералов Нурмагамбетова и Бегельдинова в зале Славы Центрального музея ВОВ в Москве.

На фото: генерал-майор А.Абдрахманов, полковник Мухамеджанов, дважды герой Советского союза, генерал-майор Т. Бегельдинов

В статье