«В огонь и воду»: казахстанские каскадеры снялись в новой исторической картине Ридли Скотта

Фильм «Наполеон» режиссера Ридли Скотта повествует о восхождении к власти простого французского офицера Наполеона Бонапарта.

Нариман Дюсенов
24/11/2023 - 14:04
432
Фото: facebook.com/nomadstunts
Фото: facebook.com/nomadstunts

Десять каскадеров из международной группы Nomad Stunts приняли участие в съемках фильма «Наполеон» режиссера Ридли Скотта, передает Sarbaz.kz.

В ходе съемок каскадерам приходилось «сражаться» на стороне французов, австрийцев и в составе русских войск. Они проваливались под лед и курили в кадре.

Главную роль в фильме, премьера которого состоялась 22 ноября (в США и Великобритании), исполнил известный актер Хоакин Феникс, представший в образе величайшего французского полководца. Супругу императора Жозефину сыграла Ванесса Кирби.

Международная группа Nomad Stunts была основана в 2000 году постановщиком трюков и заслуженным деятелем Республики Казахстан Жайдарбеком Кунгужиновым, который в совершенстве владеет навыками верховой езды, акробатики, стрельбы из лука, фехтования.

В 2003 году по приглашению студии «Казахфильм» каскадеры Nomad Stunts приняли участие в создании масштабной исторической картины «Кочевники». Жайдарбек Кунгужинов был приглашен в качестве ассистента постановщика трюков. Он же был дублером известных американских актеров Марка Дакаскаса и Джейсона Скотта Ли.

Жайдарбек Кунгужинов был причастен к еще одной исторической ленте - «Монгол» Сергея Бодрова-старшего, которая вышла на экраны в 2007 году. В процессе создания картины он выступил в качестве постановщика трюков, каскадера и дублера главных героев. Зрелищные экшн-сцены получили высокую оценку профессионалов киноиндустрии и с этого периода казахстанские каскадеры стали известны во всем мире.

В 2015 году Жайдарбек Кунгужинов был принят в международную группу постановщиков трюков Hitz International. Благодаря этому казахстанские каскадеры вошли в состав одной из лучших каскадерских команд.

В 2018 году Жайдарбек Кунгужинов и группа Nomad Stunts вошли в казахстанскую книгу рекордов КИНЭС. Основатель группы также был удостоен ордена «Курмет».

Таким образом, за 20 лет своей деятельности каскадеры группы Nomad Stunts смогли поработать со многими знаменитыми актерами, включая Киану Ривза, Колина Фаррела, Самюэла Л. Джексона и др. В ходе сьемок каскадеры группы не раз ставили конные трюки, боевые экшн-сцены, а также горели и падали с высоты.

Казахстанские каскадеры попали на съемки фильма «Наполеон» по рекомендации знаменитого каскадера Ника Пауэла, с которым им удалось поработать в Индии. Сцены трюков для фильма Ридли Скотта ставила его сестра, отметившая большой профессионализм казахстанских каскадеров.

Фильм «Наполеон» режиссера Ридли Скотта повествует о восхождении к власти простого французского офицера Наполеона Бонапарта и о его отношениях с супругой Жозефиной. Известно, что в фильме есть шесть батальных сцен. После премьерного показа картину можно будет увидеть на стриминговом сервисе Aple TV+.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94