О чем говорили на саммите ОДКБ

Это первый саммит ОДКБ, в котором Армения не принимала участия – премьер-министр Никол Пашинян не приехал.

Данияр Ищанов
24/11/2023 - 10:56
365
Фото: пресс-служба Президента РФ
Фото: пресс-служба Президента РФ

Главы стран участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли участие в саммите, 23 ноября, в Минске, передает Sarbaz.kz

Саммит открылся с обращения Президента Беларуси Александра Лукашенко, который подвел итоги председательства Беларуси в этом году.

«Сегодняшнее заседание Совета Организации Договора коллективной безопасности фактически завершает наше белорусское председательство в организации. Формально мы передадим функции председателя нашим казахстанским друзьям 31 декабря 2023 г.», – заявил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что ОДКБ остается неотъемлемым гарантом безопасности евразийского региона.

На повестке дня были обозначены проблемы международной и региональной безопасности. Президент Беларуси заявил, что участники саммита планируют проанализировать основные тенденции развития современной военно-политической обстановки, а также зоны ответственности организации, как в мире в целом, так и в регионе. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритеты на 2024 год, когда председательство в ОДКБ перейдет к Казахстану.

Как подчеркнул глава Казахстана, ОДКБ планирует расширять сотрудничество с международными организациями и другими странами в сфере безопасности. Так, Токаев предложил сфокусироваться на сотрудничестве с ООН и ее структурами, напомнив, что в 2010 году была подписана делкарация о сотрудничестве. Также планируется углубление взаимодействий с ШОС. 

Касым-Жомарт Токаев также призвал доработать правовую базу по вопросам развертывания и транспортировки войск стран ОДКБ, а также Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). В особенности, в части беспрепятственного и беспосадочного транзита контингентов и полетов авиации.

Еще одним важным направлением ОДКБ Президент Казахстана назвал необходимость развивать противодействие международному терроризму и наркотрафику.

«Следует продолжить совместную работу, чтобы не допускать выезда граждан наших стран, планирующих примкнуть к террористическим группам. Важно задействовать механизм по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к терроризму и экстремизму», – настаивает Токаев.

«Вместе с тем, на мой взгляд, нет необходимости постоянно говорить о растущих угрозах безопасности государств-участников ОДКБ, даже если таковые существуют. В конце концов угрозы существовали всегда. Такова сущность международного сообщества. Частые заявления на эту тему порождают иллюзию, будто мы кого-то боимся. Подобные заявления могут также получить и, похоже, уже получают совершенно неверную интерпретацию. Риторика Организации должна быть жесткой, но предельно корректной, с учетом собственного достоинства государств-участников и их объединенного военно-политического потенциала и мощи», – сказал Токаев.

Президент России Владимир Путин широко оценил работу стран-участниц ОДКБ в укреплении союзнических связей на принципах взаимоуважения и соблюдения интересов друг друга. 

Как заявил Путин, ОДКБ особенно сильно развила контакты с «естественными партнерами», такими как Китай и страны СНГ. При этом он подчеркнул совершенствование сил быстрого реагирования, авиации и миротворческих сил ОДКБ, которое произошло благодаря ряду учений и повышения уровня взаимодействия между национальными армиями. Как пример результатов развития коллективных сил, Путин рассказал об операции «Наемник», которая была направлена на перекрытие каналов найма и вывоза граждан для участия в деятельности террористических группировок. 

«Наши страны, и Россия, в том числе, не приемлют терроризм в любых его проявлениях», – подчеркнул Путин.

На сессии лидеров стран обсудили также отсутствие Армении.

«Не будем это скрывать – обсуждали ситуацию на Кавказе и некоторые неудовлетворенности одного из членов Совета коллективной безопасности. Мы пришли к единому выводу, что проблемные вопросы всегда были, будут, и если мы намерены их решать, то их надо решать за столом переговоров. А не делать демарши без причины. Мы выразили определенное мнение и пожелания, что скорее всего в Питере, все-таки экономическое мероприятие, мы увидим наших армянских друзей», – прокомментировал Лукашенко.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал страны ОДКБ объединиться для урегирования конфликта на Ближнем Востоке. 

«С глубоким сопереживанием мы наблюдаем за ситуацией на Ближнем Востоке и гуманитарным кризисом в секторе Газа. Мы призываем стороны принять исчерпывающие меры по недопущению жертв и насилия по отношению к мирному населению, скорейшему прекращению боевых действий и незамедлительному началу переговорного процесса», – сказал Садыр Жапаров.

По итогам саммита ОДКБ было подписано 15 документов, заявил генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов. Большинство договоров касалось урегулирования кадров и вопросов функционирования организации. Так, например, были утверждены порядки реагирования сил ОДКБ на кризисные ситуации, а также процедура принятия коллективных решений для применения сил коллективной безопасности.

Стоит напомнить, что днем ранее прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств. На нем были подведеные итоги председательства Беларуси, а также обсуждена военно-политическая обстановка. На совместном заседании были одобрены проекты документов, затрагивающих широкий спектр вопросов сотрудничества. 

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94