Мажилис Казахстана ратифицировал поправки в устав ОДКБ

Новые поправки предусматривают расширение сотрудничества в сфере биологической безопасности и порядок досрочного прекращения полномочий генерального секретаря. 

Данияр Ищанов
22/11/2023 - 16:39
293

Фото: Vlast.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/22/655dc8d88fcc6234321921.jpg
Фото: Vlast.kz

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию четвертого протокола о внесении изменений в устав ОДКБ, передает Sarbaz.kz.

Согласно новым изменениям, устав расширяет взаимодействие между членами ОДКБ в сфере биологической безопасности и процедурные нормы прекращения полномочий генсека. Это дополнения в 8 и 17 статьи.

Поправка в сфере биологической безопасности расширяет направления деятельности государств членов ОДКБ. В частности, поправка предусматривает обмен информацией о санитарно-эпидемилогической ситуации, проведение совместных учений и исследований, а также обмен опытом в сфере разработки медицинских и ветеринарных препаратов. 

Второе дополнение носит процедурный характер и предусматривает досрочное прекращение полномочий генерального секретаря организации. Теперь это будет происходить согласно решению совета коллективной безопасности в соответствии с представлением совета министров иностранных дел.

"В настоящее время документ ратифицирован Белоруссией, Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, а также Республикой Таджикистан. До сегодняшнего дня документ не вступил в силу. Ратификация четвертого протокола отвечает интересам Республики Казахстан и взятым международным обязательствам в рамках ОДКБ", - сказал замминистра иностранных дел Кайрат Омаров.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78