Военные резервисты будут получать минимальный оклад ежемесячно в течение трех лет

Служба в резерве будет учитываться в трудовом стаже.

Наргиз Мукатаева
15/11/2023 - 13:41

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/15/655463330c99d312750274.png

Министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков презентовал в Мажилисе новый вид воинской службы – служба в резерве, сообщает Sarbaz.kz. Служба подразумевает под собой добровольный вид воинской службы по трехлетнему контракту по принципу территориальности, то есть по месту жительства. При этом, за военным на период прохождения службы в резерве сохраняется место работы и должность.

«Подготовка резервистов будет проводиться не более двух месяцев в году, включая 30-дневные сборы и ежемесячные двух-трёхдневные занятия. Расходы на содержание резервистов будут осуществляться за счёт республиканского бюджета. Военным резервистам планируется выплачивать ежемесячно минимальную заработную плату, в период проведения сборов – среднюю месячную заработную плату», – сказал Руслан Жаксылыков. 

На сегодня размер минимальной зарплаты составляет 70 тысяч тенге. Служба в резерве будет учитываться в трудовом стаже.

Фото: пресс-служба МО РК 

По словам главы оборонного ведомства, принятие закона даст положительный социальный эффект: увеличатся доходы граждан, снизится их зависимость от помощи государства, повысится доверие населения к государству и к Вооружённым силам, повысится боеготовность резервных сил. 

«Конечно, служба в резерве для нас новая. Мы планируем её формировать в 2025 году. На первом этапе планируется призвать порядка двух тысяч резервистов. Возможно, накладно, казалось бы. В год требуется более 3,5 млрд тенге на содержание, из низ 1,7 млрд – на выплату денежного содержания, остальные средства на медицинское и вещевое довольствование и социальные выплаты. Эта сумма уже заложена в республиканском бюджете на 2025 год», – добавил Руслан Жаксылыков. 

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект с новым видом воинской службы. Ранее Sarbaz.kz рассказывал об условиях службы в резерве.

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9