Новый вид воинской службы может появиться в Казахстане – служба в резерве

В резервисты планируют набирать военнослужащих, которые уже прошли срочную воинскую службу.

Наргиз Мукатаева
15/11/2023 - 11:37

Фото: пресс-служба МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/15/65544a1e46f3a806255184.jpg
Фото: пресс-служба МО РК

Казахстанцы, возможно, будут проходить службу в резерве с 2025 года. Законопроект с соответствующими поправками находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК. Подробно о службе в резерве рассказал руководитель рабочей группы депутат Ермурат Бапи, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

«Данный законопроект принимается, чтобы у нас была возможность дополнительного комплектования Вооруженных сил Казахстана. Если мы примем этот закон, у нас будет прямая мобилизация не через военкоматы. Военнослужащий в резерве в тот же день, когда будет объявлена тревога, в условиях войны или какой-то опасности, сразу без вызова может приехать в свою воинскую часть, где он раньше проходил сборы, подготовку, он придет и там же приступает к выполнению боевой задачи», - сказал Ермурат Бапи.

В случае принятия закон позволит укомплектовать армию Казахстана в короткие сроки. На службу будут принимать на основе добровольности граждан РК до 50 лет (солдатский и сержантский состав), до 60 лет – офицерский состав.

Ранее министерство обороны Казахстана разработало проект закона о формировании хорошо обученного мобилизационного резерва. К резервистам будут предъявляться требования такие же, как и к военнослужащим по контракту. В первую очередь – это состояние здоровья.

Служба в резерве не может быть альтернативой срочной воинской службе. Это лишь дополнительный способ комплектования. В резервисты планируют набирать военнослужащих, которые уже прошли срочную воинскую службу либо военную подготовку в военно-технической школе или на военной кафедре.

×

Редакция

$ 452.92  484.99  5.12