# # #

117 истребителей планируют утилизировать в Казахстане

Авиатехнику, вышедшую из эксплуатации по техническому состоянию, продадут через тендеры.

Данияр Ищанов
15/11/2023 - 12:24

Фото из открытых источников

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/15/6554a41eec4a3731621914.jpg
Фото из открытых источников

Около 117 истребителей будут отправлены в утиль в соответствии с приказом министерства индустрии и инфраструктурного развития, передает Sarbaz.kz.

В соответствии с приказом министерства индустрии и инфраструктурного развития, значительное количество авиатехники, включая МиГ-23УБ, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и Су-24МР общим числом 117 единиц, было включено в Перечень неиспользуемого имущества. Эта мера направлена на рационализацию ресурсов и предотвращение нежелательного использования данного военного оборудования.

Указанная авиатехника, учитывая ее техническое состояние и истекшие сроки эксплуатации, официально признана непригодной для дальнейшего использования по предназначению. В связи с этим, было принято решение о проведении электронных торгов (тендеров) с обязательным условием ликвидации данного имущества. Процесс утилизации будет осуществляться на территории Республики Казахстан.

Эксперты отмечают, что выставленное имущество, учитывая свои технические характеристики и сроки службы, не представляет интереса для дальнейшего использования в военных целях. Ликвидация данной авиатехники будет осуществляться путем утилизации, включая метод распила и другие технологии, обеспечивающие полное уничтожение.

Это решение является частью стратегии оптимизации военно-технического потенциала страны и направлено на эффективное использование ресурсов, предотвращение возможного неблагоприятного использования данного оборудования третьими лицами.

МиГ-23УБ (учебно-боевой) – это многоцелевой истребитель-бомбардировщик, предназначенный для выполнения различных боевых задач. МиГ-23УБ представляет собой модификацию, специально адаптированную для учебных целей, что позволяет обучать летчиков на этом типе воздушных судов.

МиГ-27 – истребитель-бомбардировщик разработан для атаки наземных целей. Он имеет улучшенные возможности в ближней бомбардировке и широкий спектр вооружения для поражения наземных и воздушных целей.

МиГ-29 – многоцелевой истребитель, предназначенный для воздушного боя и борьбы с воздушными целями. Обладает высокой маневренностью и современными системами вооружения.

МиГ-31 – истребитель-перехватчик, разработанный для преследования и уничтожения высокоскоростных воздушных целей, в том числе стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет.

Су-24МР (модифицированный разведчик) – модификация тактического бомбардировщика Су-24, предназначенная для выполнения разведывательных миссий. Оборудована средствами для сбора разведывательной информации.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88