Десантировались 60 человек за раз: парашютист рассказал об особенностях профессии

Перед совершением парашютных прыжков с каждым военнослужащим проводится психологическое тестирование.

Наргиз Мукатаева
14/11/2023 - 12:46
613

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/14/6553156e353ae540167514.jpg

Десантники Конаевского гарнизона ежедневно совершают парашютные прыжки с высоты 800, 1200 и 1500 метров с парашютом под руководством капитана Василия Солодилова. За годы своей службы парашютным прыжкам он обучил порядка 3000 молодых офицеров, передает Sarbaz.kz.  

Василий Солодилов с отличием окончил Военный институт Сухопутных войск по специальности «командно-тактическая воздушно десантных войск и войсковой разведки». По окончанию военного вуза для прохождения дальнейшей воинской службы был назначен командиром взвода десантно-штурмовой роты, десантно-штурмовой бригады Конаевского гарнизона. Вместе с супругой Анастасией воспитывают троих детей: двоих сыновей и одну дочь.

«Армия привила мне много положительных человеческих качеств – целеустремленность, ответственное отношение к любому труду, жизненную принципиальность, стремление выполнять порученное дело в срок и качественно. Этим принципам я буду следовать до конца своей службы», - говорит капитан Василий Солодилов.

Любовь к парашютному делу военнослужащий осознал еще в юности, с первого ознакомительного прыжка будучи воспитанником военно-патриотического клуба «Континент» города Алматы на базе Центра парашютной подготовки ВС РК. За отличные показатели в службе Василий Солодилов получил допуск на различные парашютные системы, начиная от серии Д-6 Беркут до Импульс 18. В настоящее время он проводит апробацию новых парашютных систем российского производства.

Самое главное в его службе - это строгое соблюдение мер безопасности, отмечает заместитель командира парашютно-десантного батальона специального назначения, старший авианаводчик гвардии капитан Василий Солодилов. Перед совершением парашютных прыжков с каждым военнослужащим проводится психологическое тестирование. Инструкторы готовят личный состав к прыжкам, добиваясь, чтобы военнослужащие понимали принцип работы парашютных систем и задачи совершения прыжка. Пройдя инструктаж по технике безопасности, военнослужащие тренируются на специальном воздушно-десантном комплексе.

 «Нужно любить свой парашют, и как говорится в пословице «Поцелуй парашют на земле, и он улыбнётся тебе в небе», - рекомендует капитан.

В этом году на учениях «Батыл Тойтарыс» впервые были продемонстрированы парашютные прыжки «Массовый десант». Тогда с борта самолета С-295 за раз десантировались 60 человек. А в честь 30-летия Вооруженных Сил Василий вместе сержантом роты Сериком Ногаевым развернули в небе флаги Казахстана и Десантно-штурмовых войск.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79