# # #

МИД РК: Казахстан призывает к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа

Казахстан высоко оценил решение Египта о предоставлении коридоров для оказания медицинской и гуманитарной помощи

Наргиз Мукатаева
13/11/2023 - 11:49

Казахстан призывает к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа, заявил министр иностранных дел Мурат Нуртлеу на Cаммите в Саудовской Аравии, сообщает Sarbaz.kz. Внеочередной совместный Саммит Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества состоялся по вопросу Палестины.

«Казахстан проявлял и продолжает проявлять солидарность со странами-участницами ОИС, призывая к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа», – заявил Мурат Нуртлеу.

Фото: МИД РК

Казахстан высоко оценил решение Египта о предоставлении коридоров для оказания медицинской и гуманитарной помощи гражданскому населению Газы. Со своей стороны, наша страна пожертвовала один миллион долларов для народа Палестины и планирует оказать дополнительную гуманитарную помощь.

По итогам Саммита участники приняли резолюцию, в которой говорится, что сектор Газа является неотделимой частью палестинских территорий на западном берегу реки Иордан. Была возложена ответственность на Израиль за вооруженный конфликт в секторе. Страны ЛАГ и ОИС договорились о создании системы финансовой безопасности для поддержки палестинцев.

Фото: МИД РК

Организация исламского сотрудничества создана в 1969 году. В настоящее время ОИС насчитывает 57 государств-членов, является второй по величине международной организацией после ООН. Казахстан стал членом Организации в декабре 1995 года.

Между тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал условия, при которых возможно прекращение огня в секторе Газа.

«Единственное условие прекращения огня, которое мы были бы готовы рассмотреть, должно предусматривать освобождение наших заложников», - заявил Нетаньяху.

Тем временем в секторе Газа бушуют тяжелые бои, передает Euronews.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88