В Костанае прошла презентация начала строительства завода KIA

Перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран в своей речи обозначил посол Республики Корея в Казахстане Чо Тэ Ик.

admin
Автор admin
12/11/2023 - 10:16
197

О строительстве завода Kia в Костанае стало известно в августе этого года. О важности данного шага рассказал первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Top-news.kz

– Это поистине исторический момент, так как KIA Corporation впервые в своей истории делает прямую иностранную инвестицию в виде совместного строительства завода за пределами Республики Корея. Безусловно, это ко многому обязывает наших машиностроителей, – отмечает государственный деятель. – Объем прямых иностранный инвестиций в завод составил более 250 миллионов долларов США. Такое решение позволит создать до полутора тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, повысится уровень подготовки нового поколения инженерных и технических кадров, а также поможет ускорить переход на следующий этап развития локализации – производство автокомпонентов.

Роман Васильевич также отметил, что появление завода с таким ключевым инвестором станет одним из главных этапов развития отечественной промышленности и показательным примером для будущих проектов с Южной Кореей.

Перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран в своей речи обозначил посол Республики Корея в Казахстане Чо Тэ Ик.

– В этом году мы празднуем 31-летнюю годовщину установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кореей. За все это время было инвестировано около 4,1 миллиарда долларов. Упор планируем сделать на производство автодеталей. На сегодняшний день их создание составляет 20% от общего оборота производства машин, – отметил посол. – В будущем, особое внимание будет уделено атомной и зеленой энергетике, а также развитию технической сферы.

В своем выступлении Чо Тэ Ик большое внимание уделил тому, что помимо экономических отношений, важно и культурное сотрудничество государств.
Подробнее об этапах развития проекта в своей презентации рассказал генеральный директор KIA Qazaqstan Ким Дэ Ки.

– К августу 2024 года планируется установка необходимого оборудования. В марте 2025 года будет запущено первое пилотное производство. Непосредственно, начало производства прогнозируется на июнь 2025 года. По большей степени, акцент сделан на трех самых популярных моделях KIA: Sportage, Sorento и новая модель Sorento. Мы будем привлекать поставщиков запчастей со всего мира. KIA уже предприняла первые попытки легализации автодеталей, – пояснил Ким Дэ Ки.

В свою очередь аким Костанайской области Кумар Аксакалов представил иностранным партнерам проекты, которые будут реализованы.

– Во время визита в нашу область Презедента страны Касым-Жомарта Токаева в январе текущего года мы представили проекты, которые могут быть реализованы на территории Костанайской области в ближайшее время. В этой связи Президент дал поручение Правительству, рассмотреть возможности получения областью дополнительного объема газа, – заверил глава региона. – Хотел бы поблагодарить государственные органы за оперативность рассмотрения данных вопросов. На сегодняшний день уже принято постановление Правительства о разработке технико-экономического обоснования нового газопровода с Актюбинской области до Костаная.

Так, Кумар Аксакалов обозначил сразу несколько инициатив, среди которых строительство горячебрикетированного железа в Рудном, строительство сталеплавильного завода стальных заготовок, локализационного центра по производству автокомпонентов, транспортно-логистического комплекса «Сухой порт», строительство завода по глубокой переработке зерна пшеницы, а также фабрики по производству кондитерских изделий «Кондитерская столица» в Костанае, строительство горно-обогатительного комбината на месторождении кластера «Маятас» в Аркалыке и строительство молочно-товарных ферм по всей области.

– Все эти промышленные объекты дадут увеличение производственного объема как минимум на 25%, – заверил аким области.

 

×

Редакция

$ 459.37  502.92  5.18