Что таит в себе визит Путина в Казахстан?

Аналитический материал от "Голоса Америки". 

admin
Автор admin
11/11/2023 - 11:28
1744

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/11/654f3ec021db7780167290.jpg

Президент РФ Владимир Путин накануне завершил свой визит в Казахстан, где он не бывал довольно давно. Поводом послужил очередной Форум межрегионального сотрудничества, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на “Голос Америки”.

Однако в центре внимания прессы, естественно, оказалась встреча Путина с казахским коллегой – Касымом-Жомартом Токаевым.

Токаев в последнее время совершил ряд успешных вояжей на Запад, радушно принимал у себя французского премьера Эммануэля Макрона, к тому же он всегда вполне определенно говорил о том, что Казахстан будет соблюдать западные санкции в отношении России.

Помимо того казахский лидер публично заявлял о непризнании так называемых ДНР и ЛНР. Всё вместе, по оценке ряда наблюдателей, не могло не вызвать беспокойства Кремля.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в своем телеграм-канале отметил, что в контексте напряженных отношений между Москвой и Западом «многовекторность» ближайшего союзника России по линии военного блока ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) и ЕАЭС (Евразийского экономического сотрудничества) – «выразительный жест, подчеркивающий независимый курс Казахстана».

В Москве подобную независимость воспринимают с плохо скрываемым раздражением. А в комментариях провластных медиа и разного рода российских политиков вкупе с дипломатами подобные настроения нередко и вовсе выплескиваются наружу, что, в свою очередь, не остается без ответа со стороны Астаны.

Впрочем, оба лидера, выступая в публичном пространстве, не стали выносить сор из избы, обойдя все острые углы, имеющиеся в двусторонних отношениях, и предпочли сосредоточиться на экономических аспектах сотрудничества. Что происходило за кулисами, для широкой аудитории осталось тайной.

Между тем Казахстан действительно довольно активно развивает разнообразные связи с западным миром.

На этой в Астане прошла встреча представителей МИДа Казахстана и Госдепартамента США в рамках 5-го ежегодного диалога о расширенном стратегическом партнерстве США и Казахстана (ESPD). ESPD был создан как переговорная площадка для продвижения общих приоритетов двух стран и поиска возможностей для сотрудничества. В ходе диалога затрагиваются самые разнообразные темы – в частности, ведутся консультации по санкционной политике.

За влияние на Казахстан и Центральную Азию в целом сейчас борются различные силы, считает приглашенный исследователь Центра восточных исследований Тартуского университета Борис Долгин. По его мнению, это уже не зона влияния России, а зона борьбы за влияние. «В этой борьбе помимо Россия участвуют Турция и другие страны, а ключевым игроком является, безусловно, Китай, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В последнее время заметно усилили внимание к региону США и Европа – и в связи с резко ухудшившимися отношениями с Россией из-за её полномасштабного вторжения в Украину, и в связи с общим значением региона».

Казахстан на этом фоне выделяется тем, что может позволить себе проводить независимую многовекторную политику, констатировал Борис Долгин: «Притом, что линия Астаны достаточно осторожная, принципиально неконфронтационная по отношению к другим странам, включая Россию. Да, влияние Москвы на постсоветском пространстве существенно снизилось, но серьезные проблемы соседям она все еще может создавать. Однако заявления Токаева отчетливо говорят, что Казахстан намерен соблюдать санкций против России и ни в коем случае не участвовать в тех или иных ее военно-политических авантюрах».

Но при этом никаких попыток Астаны порвать отношения с Россией тоже не стоит ждать, продолжил политический аналитик: «На это указывает как последний визит Путина, так и оперативный, как по команде, приезд лидеров центральноазиатских стран в Москву 9 мая этого года. В этом контексте важен рост внимания Запада к региону. И недавняя встреча в США президента Джо Байдена с лидерами всех стран Центральной Азии, визит Токаева в Германию, посещение (премьером-министром Франции) Макроном Казахстана, – позитивные сигналы, свидетельствующие о готовности сторон укреплять взаимные связи», – резюмировал Борис Долгин.

Отношения между Москвой и Астаной в основном развиваются так, как они развивались и раньше, в свою очередь думает научный сотрудник Берлинского центра Карнеги (по изучению России и Евразии) Темур Умаров. Хотя, как ему представляется, война в Украине и внесла в них определенные коррективы.

«В том плане, что Россия стала более токсичным партнером для Казахстана, – уточнил он в интервью «Голосу Америки». – Но этот фактор ничего не меняет кардинально. Москва и Астаны остаются тесно работающими друг с другом партнерами, экономические и политические связи которых тесно переплетены».

Структура взаимоотношений двух стран остается прежней, подчеркнул Темур Умаров: «Они поддерживают друг друга во внешней политике, несмотря на имеющиеся противоречия. У них достаточно много интеграционных проектов. Словом, если у России на Западе есть Беларусь как основной союзник, на Востоке – Китай, то в Центральной Азии таким партнером всегда был и остается Казахстан».

Разумеется, Кремль отчасти обеспокоен подчеркнуто независимой внешней политикой Астаны, согласен эксперт: «Но в меру. В Москве понимают, что отношения с Казахстаном достаточно надежные. А у Казахстана не слишком много вариантов, как себя вести с Россией. Есть, конечно, некоторое пространство для маневров, чем Астана и пользуется, однако по большому счету Казахстан достаточно сильно зависит от своего соседа, поэтому вовсе не собирается поворачиваться к нему спиной».

Похоже, в Кремле не считают, что в их отношениях с Казахстаном есть большие и непреодолимые риски, рассуждает Темур Умаров: «Там уверены, что даже некоторое сближение Астаны с Западом, которое мы сейчас наблюдаем, не способно радикально подорвать позиции Москвы. Даже если Казахстан, условно говоря, решит отдалиться от России, это будет долгий процесс, который содержит потенциальную опасность для Астаны». Поэтому с учетом того, что политика Кремля с каждым годом становится все более и более непредсказуемой и агрессивной, Казахстану не хочется раздражать ядерную державу, заключил эксперт.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79