К. Токаев: "Мы приступаем к модернизации водного сектора"

К 2027 году в Казахстане планируют обеспечить дополнительно около двух кубических километров воды.

Наргиз Мукатаева
09/11/2023 - 17:41

Проблему дефицита воды в будущем обозначил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, сообщает Sarbaz.kz. Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин приняли участие на встрече в режиме видеоконференцсвязи, тогда как ХIХ Форум проходит в городе Костанай с участием делегаций двух стран.  

Фото: Akorda.kz

В Казахстане планируют построить 20 новых водохранилищ, реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3500 километров каналов. Таким образом, к 2027 году обеспечат дополнительно около двух кубических километров воды, заявил Президент РК.

«В Казахстане разрабатывается новый Водный кодекс, направленный на снижение дефицита водных ресурсов. Совместно с Россией реализуется Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек Урал, Иртыш. Хотел бы отметить, что такую сложную проблему не решить усилиями лишь одной страны. К данному вопросу необходимо подходить сообща, с учетом разумного баланса интересов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства выразил надежду, что отношения с Россией станут гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность координации усилий по обеспечению продовольственной безопасности двух стран в условиях беспрецедентных глобальных вызовов.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91