# # #

В Казахстане введен электронный учет военнообязанных и призывников

Министерство обороны Казахстана переходит на цифровой учет военнообязанных и призывников.

Динара Жусупбекова
08/11/2023 - 16:49

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/08/654b58960a475027252132.jpg

Этому событию предшествовала предварительная работа по законодательному закреплению новшества и его техническому воплощению, передает Sarbaz.kz.

Таким образом, происходит переход от «электронного правительства» к новому формату государственного управления – «невидимому правительству». Его суть заключается в том, что широкий массив решений остается за кадром. За считанные минуты гражданин получает конкретный результат, то есть фокус государственной политики сосредоточен на человеке и его запросах. 

Перевод комплекса услуг в сфере воинского учета в электронный формат стал возможен благодаря интеграции информационных систем министерства обороны с другими государственными органами.

“Теперь услуги, требовавшие явочного порядка, переведены в цифровой формат. Отменена выдача удостоверений о приписке граждан призывного возраста в мирное время, военных билетов тем, кто не проходил воинскую службу. 17-летним юношам больше не нужно собирать личное дело и приходить в военкоматы для приписки. Она осуществляется автоматически на основе имеющихся данных в системах”, – отметил заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил полковник Руслан Омаров.

Введен электронный учет военнообязанных и призывников. При перемене места жительства по новой прописке граждане автоматически прикрепляются к местным органам военного управления.

Автоматизация услуг упрощает также порядок трудоустройства граждан. Работодателю больше не нужно требовать от работника военный билет или удостоверение о приписке. Все данные есть в личном кабинете гражданина на Egov в разделе «Воинская служба».

Если сведения в нем не соответствуют действительности либо отсутствуют, пользователи ресурса могут через личный кабинет подать заявку на получение государственной услуги «Актуализация/корректировка сведений» и приложить соответствующие документы.

При выходе на пенсию отпадает необходимость обращения в местный орган военного управления для получения справки, подтверждающей прохождение воинской службы.

Благодаря интеграции данных министерств обороны, труда и социальной защиты населения также исключена государственная услуга «Выдача справок лицам, имеющим льготы (ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств и участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции)».

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88