К. Токаев: «Любые противоречия необходимо решать согласно нормам и принципам Устава ООН»

Многочисленные кризисные явления обнажили уязвимость ООН в их урегулировании, отметил Президент РК.

Наргиз Мукатаева
08/11/2023 - 11:21
264

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/08/654b166c7b45a743932972.jpeg
Фото: pexels.com

Мир вернется в состояние устойчивого равновесия, как только страны начнут следовать нормам международного права, возобладая над эмоциями. Таким видением будущего на фоне ряда военных конфликтов поделился Глава государства Касым-Жомарт Токаев в интервью российской газете «Известия», передает Sarbaz.kz.

«Я твердо убежден, что любые противоречия необходимо решать согласно нормам и принципам Устава ООН. Этот документ был принят мировым сообществом после самой кровопролитной войны в истории человечества. Во избежание повторения таких трагедий были приняты единые, однозначно трактуемые правила игры на международной арене. Это была большая победа принципов гуманизма и человеколюбия. Лучшего рецепта преодоления конфликтов мир пока не придумал», - сказал Президент.

По его словам, все страны равны вне зависимости от их размера, мощи и экономического потенциала. Международное право подлежит равному и универсальному применению без двойных стандартов.

«Я считаю, что как только неукоснительное следование нормам международного права возобладает над эмоциями, мир вернется в состояние устойчивого равновесия. И эта формула актуальна как для политических систем, так и для разрешения современных экономических, экологических и гуманитарных проблем», - отметил К. Токаев.

Вместе с тем, Президент признает, что растущая блоковость и геополитическая фрагментация подрывают единство и верховенство мандата ООН.

«Растет критика в адрес Организации, и связана она с необходимостью проведения внутренних реформ. Многочисленные кризисные явления в различных уголках нашей планеты обнажили уязвимость ООН в их урегулировании», - отметил Президент.

По мнению Главы государства, на фоне появления новых военных конфликтов в мире настало время для того, чтобы сделать ООН основным проводником в обеспечении глобальной безопасности, способным противостоять вызовам XXI века и эффективно решать проблемы современности.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79