Министры обороны Казахстана и Турции провели переговоры

Министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков находится с визитом в Турции.

Динара Жусупбекова
07/11/2023 - 13:49

Фото пресс-службы МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/07/6549d5ded2ad4241891098.jpeg
Фото пресс-службы МО РК

В Анкаре руководитель оборонного ведомства генерал-полковник Руслан Жаксылыков провел ряд встреч, посетил военные объекты, учреждения и предприятия оборонно-промышленного комплекса, передает Sarbaz.kz.

В эти дни в Турецкой Республике проходят мероприятия, приуроченные столетию со дня ее образования. В мемориальном комплексе «Аныткабыр» руководитель казахстанской делегации принял участие в церемонии возложения венка к памятнику Ататюрка.

Состоялись переговоры генерал-полковника Руслана Жаксылыкова с министром национальной обороны Яшаром Гюлером. Стороны обсудили вопросы текущего состояния и перспективы двусторонних отношений в сферах, представляющих взаимный интерес.

Проведены встречи с главнокомандующим жандармерией МВД генералом армии Арифом Четином и руководителем управления оборонной промышленности Турецкой Республики Халуком Гергюном.

В военном училище Сухопутных войск руководитель оборонного ведомства РК пообщался с курсантами из Казахстана, обучающимися в этом учебном заведении. Он поинтересовался организацией обучения, досуга курсантов и условиями быта. Министр пожелал им настойчивости в постижении военных дисциплин. Знания и навыки, полученные в учебном заведении, подчеркнул он, будут надежной основой для уверенного старта на службе.

Казахстанская делегация также посетила объединенную компанию Turkish Aerospace Industries – TUSAŞ Aerospace Industries, где производят авиационную технику и беспилотные летательные аппараты.

По итогам встречи подписан План военного сотрудничества между Турцией и Казахстаном на 2024 год. Как заметил начальник департамента международного сотрудничества министерства обороны РК полковник Олжас Хусаинов, Казахстан и Турцию объединяют прочные исторические и культурные связи, что является залогом успешного развития двусторонних отношений. В настоящее время между оборонными ведомствами налажено взаимодействие в сфере военной науки, образования, боевой подготовки, налаживается военно-техническое сотрудничество.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91