Казахстан занял 70-е место в рейтинге по безопасности для женщин

Казахстан стал второй страной в ЦА по безопасности после Туркменистана.

Наргиз Мукатаева
02/11/2023 - 17:43
167
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Казахстан занял 70-е место среди 177 стран в списке безопасных государств для женщин. Данные подготовили Джорджтаунский институт женщин, мира и безопасности (GIWPS) и Норвежский институт изучения мира (PRIO), передает Sarbaz.kz.

Ситуацию в странах оценивали по следующим категориям:

- инклюзивность (образование, доступ к финансовым услугам, трудоустройство, использование мобильных телефонов, доля женщин в парламенте);

- правосудие (правовая дискриминация, доступ к правосудию, материнская смертность, желание родить мальчика);

- безопасность (жестокость со стороны партнера, общественная безопасность, политическое насилие в отношении женщин, близость к вооруженным конфликтам).

В топ-5 стран с наименьшей угрозой безопасности для женщин вошли Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия и Швеция.

В конце списка находятся Центральноафриканская Республика, Йемен и Афганистан.

По данным Ranking.kz, за прошлый год 70 случаев домашнего насилия завершились убийствами.  Всего зарегистрировано более 70 тысяч обращений в связи с бытовым насилием.

В текущем году в Казахстане ужесточили наказание за бытовое насилие. Из закона исключено предупреждение за нарушение защитного предписания. Вместо предупреждения предусмотрен арест на 10 суток. За повторное избиение срок ареста увеличен с 15 суток до 20.

О проблеме бытового насилия над женщинами снят фильм «Бақыт» (Счaстье), который основан на реальных событиях. Картина завоевала главную награду на 72 Берлинском международном кинофестивале – приз зрительских симпатий. Действие фильма разворачивается в наши дни, в казахстанском городке и рассказывает об истории многолетнего и порочного круга домашнего насилия и нелюбви, из которой пытаются выбраться герои.

Фото: из открытых источников

×

Редакция

$ 459.04  502.92  5.18