Как ребенку не стать жертвой насилия: МВД опубликовало памятку

МВД рекомендует стать такими родителями, которым ребёнок может рассказать обо всём, что с ним случилось.

Наргиз Мукатаева
02/11/2023 - 13:39

Фото: polisia.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/02/65432fdce4ba2239245140.jpeg
Фото: polisia.kz

Министерство внутренних дел опубликовало памятку для несовершеннолетних и их родителей, которая поможет не стать жертвой насилия, передает Sarbaz.kz.

  • Научить ребенка тому, что он имеет право сказать: “НЕТ” любому взрослому, если почувствует исходящую от него опасность.
  • Научить громко кричать: «Это не мой папа (мама)!», если кто-то пытается его схватить. Это привлечёт внимание окружающих и отпугнет преступника.
  • Ребенок должен сообщать, куда он идет, по какому маршруту, когда собирается вернуться, с кем будет; что он должен позвонить, если его планы изменятся.
  • Самим забирать ребенка из детского сада и школы и предупреждать заранее преподавателей, если будет забирать кто-то другой.
  • Придумать специальный пароль. Ребенок не должен идти с чужим человеком или садиться в незнакомую машину, где не знают этот пароль.
  • Убедить ребенка его в том, что гулять с компанией друзей безопаснее, чем одному. Ведь преступников привлекает одиноко гуляющий ребенок.
  • Фотографировать ребенка не менее одного раза в год, чтобы была наиболее свежая фотография.
  • Не отправлять детей в “свободное плавание” по Интернету и стараться активно участвовать в общении ребенка в социальных сетях.
  • Информировать ребенка о возможностях и опасностях в Интернете. Объяснять, что, если он столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя, ему надо сообщить об этом близким людям.

За прошлый год в Казахстане 719 несовершеннолетних стали жертвами преступлений против их половой неприкосновенности. Годом ранее –  920 детей. Вместе с тем, на учете органов внутренних дел состоит около 9 тысяч неблагополучных семей, в которых воспитывается более 12 тысяч детей.

В июле текущего года всю страну всколыхнули страшные новости: в Туркестанской области 48-летний мужчина-рецидивист изнасиловал и убил 5-летнюю девочку. Его приговорили в пожизненному заключению и химической кастрации. В 2020 году пьяный мужчина похитил 5-летнюю девочку в Сатпаеве. Он совершил надругательство над ребенком вместе со своим соседом. Подозреваемый совершил суицид во время следствия. Соучастника приговорили к пожизненному заключению. К 22 годам лишения свободы приговорили супругу соседа, так как она ввела ребенку неустановленное вещество через укол. Тогда в Сатпаеве начались беспорядки, толпа жителей города штурмовала дом, в котором была обнаружена девочка. Люди требовали выдать подозреваемого им для расправы. 

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33