Казахско-французский университет откроет свои двери в следующем году

Лидеры Казахстана и Франции провели переговоры.

Наргиз Мукатаева
01/11/2023 - 17:11

Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон провели переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух государств, сообщает Акорда, передает Sarbaz.kz.

Президент Казахстана подчеркнул, что первый визит французского лидера в Астану придаст мощный импульс развитию двусторонних отношений и позволит вывести многоплановое сотрудничество на качественно новый уровень.

«Франция – важный и надежный партнер Казахстана в Европейском Союзе. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 30 % и достиг 4 млрд долларов. Объем двусторонней торговли за восемь месяцев текущего года увеличился на 21 % по сравнению с прошлым годом, составив 2,7 млрд долларов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.  

В ходе переговоров стороны также определили приоритетные направления дальнейшего взаимодействия, включая «зеленую» энергетику, логистику, транзит, сельское хозяйство, здравоохранение, цифровизацию и образование.

Фото: Akorda.kz

В свою очередь, Эмманюэль Макрон отметил, что наши страны отмечают 15-летие Соглашения о стратегическом партнерстве и подтвердил приверженность Франции дальнейшему укреплению двусторонних связей в различных сферах, представляющих взаимный интерес. 

«Мы поддерживаем инвестиции как в уже реализуемые проекты, так и в новые инициативы. Кроме того, динамично развивается наше культурно-гуманитарное сотрудничество. Достигнуты конкретные договоренности в сфере образования и науки. С сентября 2024 года планирует начать свою работу казахско-французский университет», – отметил Президент Франции.

Лидеры двух стран заявили о важности позитивного и устойчивого взаимодействия по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня и отметили необходимость углубления диалога по линии международных организаций.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4