Министр обороны Казахстана посетил Сяньшанский форум в Китае

Особенность форума этого года состоит в том, что он проходит без министра обороны Китая.

Данияр Ищанов
31/10/2023 - 13:53
745

Фото пресс-службы МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/31/65409d71c33dc725034286.jpg
Фото пресс-службы МО РК

Министр обороны Казахстана генерал-полковник Руслан Жаксылыков встретился с председателем Центрального военного совета КПК генерал-полковником Хэ Вейдуном на площадке Х Пекинского Сяньшанского форума, передает Sarbaz.kz.

В ходе встречи были обсуждены перспективы и текущее состояние сотрудничества Казахстана и Китая в сфере обороны.

Пекинский Сяншаньский форум, стартовавший в воскресенье, является крупнейшим ежегодным форумом военной дипломатии Китая. По данным Reuters, Китай надеется использовать форум для продвижения видения Президента Си Цзиньпина о более безопасном мире и сближении развивающихся стран, поскольку он сталкивается с усилением координации между Соединенными Штатами и их союзниками в целях ограничения своих военных амбиций.

Количество участников форума составляет 22 министра обороны и 14 военачальников, что является самым большим с момента проведения первого форума в 2006 году.

Десятый по счету форум примечателен тем, что проводится без министра обороны Китая, главной ролью которого является взаимодействие с международными профильными ведомствами. Стоит напомнить, что в прошлый вторник Пекин отправил в отставку министра обороны Ли Шанфу, пропавшего из поля зрения пару месяцев назад. По данным Reuters, бывший министр находится под следствием по обвинению в коррупции, и Пекин до сих пор не назначил нового министра.

Китайские военачальники, более высокопоставленные, чем министр обороны, заменили Ли. Чжан Юся и Хэ Вэйдун, занимающие второе и третье места в вооруженных силах, отдельно провели двусторонние встречи с министрами обороны Лаоса, Монголии и Вьетнама.

В статье

×

Редакция

$ 446.49  475.38  4.79