Генпрокуратура начала уголовное расследование

На месте работу следствия координируют первый заместитель генерального прокурора Тимур Ташимбаев и заместитель министра МВД Кайрат Сунтаев.

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
28/10/2023 - 11:37

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/28/653cb641089a5085763036.jpeg

По факту возгорания на шахте им. Костенко в Карагандинской области, случившегося минувшей ночью, Генеральной прокуратурой РК начато досудебное расследование, сообщает Sarbaz.kz.

Досудебное расследование будут проводить по ч. 3 ст. 277 УК РК ("Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ").

"Создана межведомственная следственно-оперативная группа под руководством специальных прокуроров, в состав которых включены наиболее опытные сотрудники правоохранительных органов и специалисты МЧС", – сообщили в прокуратуре.

На месте работу следствия координируют первый заместитель генерального прокурора Тимур Ташимбаев и заместитель министра МВД Кайрат Сунтаев.

Взрыв на шахте имени Костенко в Карагандинской области прогремел в 02:33 28 октября.

В компании "АрселорМиттал Темиртау", которой и принадлежит шахта, рассказали, что на момент аварии в шахте находились 252 человека, на поверхность выведены 205 шахтеров.

Депутат Мажилиса РК Ерлан Саиров считает, что компания демонстрирует попустительское отношение к обеспечению безопасности на предприятиях, из-за чего гибнут люди, и ставит под угрозу всех своих рабочих, не вдаваясь в вопросы социальной ответственности бизнеса и обеспечения прав трудящихся.

Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования родным и близким шахтеров, погибших в результате пожара на шахте им. Костенко в Карагандинской области, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Также глава государства поручил прекратить инвестиционное сотрудничество с "АрселорМитталТемиртау".

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43