В столице прошла международная конференция по вопросам национальной и региональной безопасности

Конференция прошла по трем тематическим блокам: «военные угрозы», «водная безопасность Казахстана» и «социально-экономические факторы нестабильности в регионе».

admin
Автор admin
28/10/2023 - 10:06

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/28/653cb1315392b570607741.jpg

Организатором научно-теоретической конференции «Национальная и региональная безопасность в свете современных вызовов» выступил АО «Центр военно-стратегических исследований», сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу МО.

В мероприятии приняли участие депутаты обеих палат Парламента РК, представители Конституционного суда, Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военных вузов, госорганов, международных организаций, научного сообщества, а также военные атташе, аккредитованные в Казахстане.

Начальник департамента военного образования и науки Министерства обороны РК генерал-майор Жумабек Ахметов озвучил приветственное слово министра обороны генерал-полковника Руслана Жаксылыкова.

В нем отмечена актуальность вопросов, на которых будет акцентировано внимание собравшихся за «круглым столом».

«Обеспечивая социальный прогресс, экономическую устойчивость и справедливость, мы строим прочные основы для защиты населения и сохранения мирного будущего. Сегодняшняя встреча должна стать не только плодотворной площадкой для обмена мнениями, опытом, наработками и конструктивными предложениями, но и послужит толчком к работе на перспективу», – отмечено в обращении министра к участникам научного форума.

Конференция прошла по трем тематическим блокам: «военные угрозы», «водная безопасность Казахстана» и «социально-экономические факторы нестабильности в регионе».

Термин «безопасность», по мнению организаторов конференции, сегодня охватывает гораздо больше жизненных сфер: от киберпространства и информационных технологий до борьбы за природные ресурсы и социально-экономическую стабильность.

Отметим, что в Военной доктрине нашей страны информационное и психологическое воздействие отнесено к факторам, способным оказать существенное влияние на обеспечение военной безопасности. Неслучайно сегодня информационное пространство рассматривается как новая сфера противоборства.

На конференции был проведен всесторонний анализ перечисленных проблем, выявлены наиболее актуальные вызовы и выработаны рекомендации, направленные на укрепление мира и стабильности в регионе.

Участники конференции отметили необходимость активного вовлечения экспертного сообщества, профессионального и научного потенциала всех стран региона в обсуждение вопросов безопасности, для формирования эффективных и устойчивых стратегий противодействия угрозам безопасности.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91