К. Токаев: Казахстан решил все пограничные вопросы

25 октября казахстанцы отмечают главный праздник страны – День Республики.

Наргиз Мукатаева
24/10/2023 - 16:33

Фото: Akorda.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/24/65377ff7eabee572513615.jpg
Фото: Akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем Республики на торжественной церемонии вручения государственных наград и премий, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Акорду.

 «Это день возрождения нашей многовековой государственности, берущей свое начало с эпохи Тюркских каганатов, Золотой Орды и Казахского ханства. В этот день воплотилась в жизнь идея свободы, за которую боролись деятели Алаш. Неспроста говорят, что без суверенитета нет и страны. 33 года назад с принятием Декларации о государственном суверенитете восторжествовала историческая справедливость. Этот важнейший документ открыл дорогу Независимости Казахстана», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Фото: Akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан неизменно проводит сбалансированную, конструктивную внешнюю политику для национальных интересов нашего народа, играет важную роль в региональных и глобальных процессах, нацеленных на обеспечение международной безопасности. Страна будет продолжать усилия, направленные на сближение мировых религий и развитие их конструктивного диалога.

«Благодаря конструктивному диалогу с соседями Казахстан решил все пограничные вопросы. Так мы сформировали границы настоящей дружбы и обеспечили свою национальную безопасность», - подчеркнул Глава государства.

Президент убежден, что на современном этапе только коллективные усилия государств, мудрая, высокопрофессиональная дипломатия могут привести к долгосрочной стабильности в мире и всеобщему прогрессу, построению справедливой системы международных отношений на основе Устава ООН. А также напомнил, что флаг республики установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Вы видите, какая сейчас сложная обстановка в мире. При этом многие авторитетные международные эксперты называют Казахстан колыбелью мира», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Доказательством тому, свыше 200 культурных мероприятий, которые провели в Казахстане зарубежные творческие коллективы в текущем году. Это яркий показатель, ведь никто не стремится в страну, в которой нет стабильности и спокойствия, отметил Президент.

Фото: Akorda.kz

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33