Как служат казахстанские миротворцы в Ливане сегодня

Первые подразделения UNIFIL прибыли на место 23 марта 1978 года.

Данияр Ищанов
18/10/2023 - 13:53

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/18/652f795c0c9f0944847806.jpeg

Казахстанские военнослужащие несут службу в составе миротворческих войск UNIFIL в Ливане. Sarbaz.kz связался с Центром миротворческих операций министерства обороны Казахстана и узнал, как проходит служба наших миротворцев в этой стране. 

Казахстанский миротворческий контингент ООН служит в составе индийского батальона миротворческих сил. В разное время службу в рамках ротации проходило различное количество человек – от 120 человек личного состава оно постепенно снижалось до 36, позже – до 18. На сегодняшний день в Ливане служит 6 казахстанских военнослужащих.

В обязанности казахстанского миротворческого контингента входит целый ряд задач:

  • Замена или усиление соседних подразделений
  • Принятие мер по ликвидации массовых беспорядков
  • Выставление блокпостов
  • Патрулирование зоны ответственности UNIFIL и проверка соблюдения закона
  • Организация охраны и обороны миротворческой базы. 

В первые дни конфликта между ХАМАС и Израилем, Голанские высоты стали полем боя между вооруженными формированиями Хезболлы и ЦАХАЛ. 15 октября военная база миротворцев ООН в городе Эн-Накура подверглась ракетному обстрелу, никто не пострадал. 18 октября в Ливане вспыхнули массовые беспорядки, вызванные бомбардировкой госпиталя в секторе Газа, где погибло более 500 человек. Атакам протестующих подверглось посольство США, Франции и здание ООН.   

«Из-за ситуации на ливано-израильской границе, казахстанские миротворцы вынуждены выполнять свои обязанности с осторожностью. Миротворческим силам приходится действовать аккуратно, но ситуация отслеживается и казахстанские военнослужащие продолжают выполнять возложенные обязанности», – поделился старший офицер пресс-службы Центра миротворческих операций МО РК майор Олег Буланов.


История UNIFIL

Начавшаяся гражданская война между правохристианскими силами и левомусульманскими милициями, которых поддержали палестинские боевики с Ясиром Арафатом погрузили Ливан в долгую разрушительную гражданскую войну (1975-1990). 

Христианское население юга Ливана обратилось за помощью к Израилю. Чтобы не допустить вмешательства израильтян, арабские страны решили самостоятельно восстановить порядок в Ливане и ввести войска Сирии и «межарабские силы сдерживания». Израиль не хотел отказываться от роли миротворца в ливанском вопросе, тем более, что на территории этого государства базировались палестинские боевики, время от времени совершавшие диверсии. В 1978 г. Израиль предпринял первую попытку вторжения. 14-15 марта его войска оккупировали районы южного Ливана.

15 марта 1978 года правительство Ливана заявило в Совете Безопасности ООН решительный протест в связи с израильским вторжением, отметив, что оно не имеет отношения к палестинской диверсионной операции. 19 марта Совет Безопасности принял резолюции, в которых он призвал Израиль немедленно прекратить свои военные действия и вывести свои войска со всей ливанской территории. Он также постановил незамедлительно создать Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане (UNIFIL). Первые подразделения UNIFIL прибыли на место 23 марта 1978 года. Первоначальная численность миротворческого контингента ООН – 4 тысячи человек.

В июне 1982 года после ожесточенной перестрелки в южном Ливане и через израильско-ливанскую границу войска Израиля вновь вторглись на территорию Ливана, достигли Бейрута и окружили его. На протяжении трех лет UNIFIL оставались в тылу у израильских войск, а роль миротворцев сводилась к обеспечению защиты местного населения и предоставлению по мере возможности гуманитарной помощи. В 1985 году ЦАХАЛ отступил из Ливана, сохранив контроль над «полосой безопасности» вдоль границы. Лишь в 1990 г. гражданская война в Ливане завершилась государственным переворотом, осуществленным при поддержке сирийских войск. Ливанские вооруженные формирования – все, кроме «Хесболла», – сложили оружие.

В мае 2000 г. ЦАХАЛ окончательно покинула Южный Ливан. В 2005 г. свои войска вывела и Сирия. После ухода Израиля положение в районе операций UNIFIL оставалось в целом спокойным. Ливанская армия, жандармерия и полиция установили в оставленном районе блокпосты для контроля за движением и поддержания правопорядка. Миротворцы ООН осуществляли ежедневное наблюдение за линией вывода, патрулировали этот район и вместе с ливанскими властями оказывали гуманитарную помощь местному населению.

Вторая ливанская война началась 12 июля 2006 году с ракетно-миномётного обстрела боевиками Хезболла укреплённого пункта «Нурит» и населённого пункта Шломи на севере Израиля и одновременным нападением на пограничный патруль ЦАХАЛ, в ходе которого было убито четверо и захвачено в плен двое израильских военнослужащих. После этого нападения был открыт интенсивный огонь с обеих сторон «голубой линии». «Хезболла» наносила удары по позициям израильской армии и городам к югу от «голубой линии». Израиль отвечал огнем c земли, воздуха и моря. Помимо обстрела с воздуха позиций «Хезболлы», Израиль наносил многочисленные удары по мостам и дорогам в южных районах Ливана в пределах и за пределами зоны операций UNIFIL. За 2 дня была уничтожена вся инфраструктура на юге Ливана.  22 июля армия Израиля переходит границу Ливана. Боевые действия Второй ливанской войны продолжались до 14 августа 2006 г., когда в соответствии с резолюцией СБ ООН № 1701 от 11 августа 2006 г. было объявлено прекращение огня.

1 октября 2006 г. Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Контроль над югом Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН. Согласно резолюции СБ ООН № 1701, Совет постановил увеличить численный состав UNIFIL с 2 тысяч человек до 15 тысяч и расширил их первоначальный мандат. Кроме того, Совет впервые постановил включить оперативное морское соединение в состав операции ООН по поддержанию мира.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4