От деталей до гиперзвуковых ракет: Пентагон рассматривает 3D печать как революцию в обеспечении

Рост аддитивного производства — это «поворотный момент» для военных, который может облегчить все: от быстрого ремонта самолетов после ударов птиц до ускорения разработки гиперзвукового оружия.

Данияр Ищанов
28/09/2023 - 15:11

Фото: Defence Magazine

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/09/28/6515166a02fdf570152136.jpg
Фото: Defence Magazine

Кит Деврис, заместитель директора программы производственных технологий Управления министра обороны США заявил, что  3D печать совершила «огромные скачки» за последние несколько лет и открыло новые возможности для создания нового оружия и компонентов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Defence News.

По словам Девриса, аддитивное производство особенно пригодилось при проектировании новых систем, позволяя выполнять итерации программ в процессе быстрого прототипирования гораздо быстрее, чем в традиционных производственных процессах. По его словам, он также использовался для создания «одноразовых» запасных частей для ремонта самолетов или других систем, которым в противном случае пришлось бы долго ждать, пока заменяющий компонент пройдет через медленную цепочку поставок.

«Мы даже видели, как последствия столкновения с птицами устранялись на самолетах за одну ночь или за несколько дней с помощью аддитивного производства», - добавил Деврис.

По его словам, 3D-принтеры также могут быстро создавать новые инструменты, на изготовление которых обычно уходит много времени, когда они изготавливаются традиционными способами. Масштаб объектов, которые можно напечатать на 3D-принтере, также увеличивается вплоть до того, что таким образом можно строить целые сооружения, такие как дома.

По его словам, министерство обороны обратило внимание на эти достижения и ищет способы их применения.

Аддитивное производство продвинулось вперед с первых дней своего существования, когда оно производило изделия из более хрупких полимеров в материалы с более высокой прочностью на разрыв. Сегодня, по словам Девриса, эти технологии производства позволяют создавать объекты из металлов с высокой энтропией, которые особенно прочны и устойчивы к износу, используя лазеры для расплавления металлов, способных выдерживать высокие температуры, и позволяя создавать более сложные формы. И гиперзвуковое оружие является ярким примером программы, в которой аддитивное производство может быть полезным.

По словам Девриса, реактивные двигательные установки, которые являются центральными для некоторых гиперзвуковых систем, например, требуют сложных камер, которые может быть трудно изготовить. Но 3D-печать этих компонентов предоставляет производителям гиперзвукового оружия возможности.

Стоит напомнить, что ВМФ США уже применяли 3D-печать для изготовления запчастей для своих кораблей. 

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91