Военный анализ: Россия начала применять мощные бомбы ФАБ-3000

Такие бомбы даже при меньшей мощности (ФАБ-1500) обладают огромным разрушительным действием

admin
Автор admin
30/06/2024 - 13:15

Фото: ria.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/30/668059dd7e1a3810907833.jpeg
Фото: ria.ru

Ситуация для ВСУ становится все сложнее, поскольку Россия начала применять уже ФАБ-3000, пишет GN. Проблема усугубляется тем, что у США просто кончаются ракеты для систем ПВО. Если русские начнут применять эти мощные ФАБы массово, вся украинская противовоздушная оборона будет сломлена, передает sarbaz.kz

Характеристики

ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) — это фугасный авиационный боеприпас весом три тонны, оснащенный соответствующим модулем. Благодаря этому усовершенствованию бомба превращается в высокоточное оружие, которое может поражать цели на расстоянии до 70 километров от точки запуска. Отклонение от заданной цели колеблется в пределах пяти — двадцати метров, что делает бомбу эффективной для применения с учетом ее мощности. ФАБ-3000 содержит 1,2 тонны взрывчатого вещества, что делает ее одним из самых разрушительных боеприпасов, которые вообще применяются в современных вооруженных конфликтах.

УМПК, то есть универсальный модуль планирования и коррекции, который устанавливается на авиационные бомбы. После сбрасывания бомбы с самолета этот модуль открывается на определенной высоте (он оснащен крыльями), и бомба начинает планировать к цели с помощью навигационной системы. Это техническое решение позволяет наносить точные удары по неприятельским целям на значительном расстоянии от точки запуска, минимизируя риск для самолетов-носителей, которым в противном случае приходилось бы летать значительно ближе к непосредственной зоне вооруженного конфликта. Это значительно снижает риск успешной работы вражеской системы ПВО.

В данной бомбе почти вдвое больше взрывчатого вещества, чем в ФАБ-1500, а точнее на 1400 килограммов больше. Вес собственно металлического корпуса бомбы составляет еще 1600 килограммов. Именно он, разрушаясь во время взрыва, превращается в смертоносные поражающие элементы. Его фрагменты больших размеров могут разрушить и небольшие строения.

Недостатки

Главная проблема ФАБ-3000 заключается именно в его большой массе. Самолет Су-34, который является носителем этих бомб, тоннажем три тонны может нести только одну ФАБ-3000. Это повышает требования к точности данных о цели, так как промахи убыточны. Кроме того, чтобы обеспечить дальность и точность, и сам модуль УМПК должен достигать внушительных размеров. Увеличены несущая площадь крыла, а также полезная площадь аэродинамических рулей управления, что делает ФАБ-3000 и ее самолеты-носители более заметными для радаров.

Во время боевого вылета летчик, таким образом, может поразить только одну цель, что ограничивает возможности российских военно-воздушных сил по сравнению с применением двух-четырех бомб ФАБ-1500, когда экипаж бомбардировщика Су-34 получает возможность нарушить целостность обороны противника на расстоянии нескольких километров. Иными словами, для поражения нескольких целей потребуется применить стратегический ракетоносец Ту-22М3, который легко обнаружить радарами, а значит он станет очень уязвим для неприятельской системы ПВО.

Наследие СССР

Эта бомба, как и ее меньшие аналоги, ФАБ-1500, ФАБ-500 и ФАБ-250, — наследие времен Советского Союза, и у России их еще много на складах. Советская военная доктрина предусматривала их применение для ударов по большой концентрации сил НАТО в случае войны с ним и для разрушения укрепленных объектов. Поскольку, к счастью, такой войны между СССР и НАТО так и не началось, эти бомбы остались лежать без применения.

Российская военная промышленность более года назад начала их модернизацию, то есть оснащение означенным модулем и наладила их серийное производство. Применять эти модифицированные бомбы на украинском фронте российские войска начали во второй половине прошлого года. Исключением оставалась только ФАБ-3000. Ее применять начали совсем недавно.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44