Польша присоединится к разработке единого европейского танка и истребителя

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил об этом по итогам встречи с министрами обороны Франции и Германии.

Данияр Ищанов
28/06/2024 - 09:20

Источник: KNDS

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/27/667cfea2e8e69172446664.jpg
Источник: KNDS

Польша присоединится к франко-германской программе по разработке европейского истребителя и танка, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Army Recognition.

Хотя Косиняк-Камыш прямо не подтвердил это намерение, его замечания вызвали слухи о потенциальном участии Польши в проектах «Будущей боевой воздушной системы» (FCAS) и «Основной наземной боевой системы» (MGCS). Эти проекты направлены на создание истребителя нового поколения и нового танка для повышения будущих возможностей европейских вооруженных сил. Косиняк-Камыш выразил готовность укреплять связи с Францией и Германией, подчеркнув заинтересованность Польши в сотрудничестве. 

Ранее министр обороны Германии Борис Писториус намекнул, что Польша может принять участие в проекте MGCS. Писториус подчеркнул важность привлечения других партнеров, упомянув Италию и особо отметив важность нового правительства Польши.

Проект FCAS (Future Combat Air System) направлен на замену Rafale во Франции и Eurofighter Typhoon в Германии. Проект также поддерживается Испанией и включает в себя разработку системы вооружения нового поколения (NGWS), состоящей из истребителей нового поколения и беспилотников. Проект находится на ранней стадии, а финансирование в размере 3,2 миллиарда евро распределено между Францией, Германией и Испанией. Ожидается, что первые прототипы поднимутся в воздух 2028 или 2029 году.

Проект MGCS (Main Ground Combat System - основная наземная боевая система, с другой стороны, направлен на замену французских танков Leclerc и немецких Leopard 2. Ожидается, что первые оперативные подразделения MGCS появятся примерно в 2040 году.

В статье

×

Редакция

$ 474.26  514.48  5.43