Германия не может поставить Украине больше трех ЗРК Patriot

По словам Владимира Зеленского, Украине необходимо 25 систем ПВО для защиты воздушного пространства.

Нариман Дюсенов
14/06/2024 - 11:00

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/14/666bda0d11637938616259.jpg
Фото: Getty Images

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Бундесвер не может поставить Украине больше трех зенитно-ракетных комплексов Patriot. Об этом он сказал в кулуарах встречи министров обороны НАТО в Брюсселе пишет немецкая газета Der Tagesspiegel, передает Sarbaz.kz.

«Если Германия сможет предоставить три системы, что составляет четверть наших запасов, то и другие наверняка передадут еще одну», - сказал Писториус.

Министр обороны призвал союзников помочь Украине системами ПВО, причем это не обязательно должны быть системы Patriot. Каждая из стран-союзниц «может защищать воздушное пространство, а следовательно, безопасность Украины».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Брюсселе, также выразил надежду на то, что союзники увеличат поставки систем ПВО Украине. Он ждет, что в ближайшее время «партнеры сделают соответствующие заявления».

В апреле президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для защиты воздушного пространства Украины стране необходимо 25 комплексов противовоздушной обороны. В том же месяце Германия поставила Киеву несколько систем Patriot и ракеты к ним. Помимо Германии, данные системы поставляют США.

Позже СМИ сообщили о переговорах Аргентины и Франции о поставках Украине пяти штурмовиков Super Etendard, но вероятность их передачи крайне мала, поскольку они практически не работают.

«Надеюсь, что Аргентина не будет вмешиваться в конфликт, проявляя традиционную сдержанность… Подобные шаги будут иметь недружественный характер по отношению к России. Иного толкования быть не может…», - заявил посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов.

Аргентина закупила французские штурмовики в 2018 году, однако не смогла ввести их в строй из-за оружейного эмбарго, наложенного Великобританией. Планировалось, что Аргентина отправит их во Францию, а Париж, в свою очередь, передаст их Киеву.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44