Китай разработал подводных роботов, имитирующих скатов

В 2023 году 460-килограммовый прототип прошел испытания на глубине 1025 метров в Южно-Китайском море, а несколько вариантов биомиметических аппаратов завершили 60-дневное подводное плавание, что ознаменовало начало практического применения.

Данияр Ищанов
11/06/2024 - 11:00

Источник: GlobalTimes

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/11/6667dabd41cc4589200664.jpeg
Источник: GlobalTimes

Китай разработал серию биомиметических подводных аппаратов и уже приступила к их развертыванию в Южно-Китайском море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Global Times.

Подводные аппараты с мягким корпусом и имитирующие ската были разработаны учеными из Северо-Западного политехнического университета и предназначены для выполнения разведывательных миссий. Команда разработчиков наблюдала за тем, как плавают настоящие скаты манта, и изучала препарированные образцы, чтобы проанализировать, как биомиметический подводный аппарат может плавать быстрее и эффективнее

 Текущая версия подводного аппарата оснащена оптическими камерами, гидроакустическими системами, системой определения местоположения и спутниковой навигационной системой BeiDou, а в будущем к ней будут добавлены новые полезные функции.

Практическое применение небольших вариантов погружного аппарата включает морскую науку и образование, разведение морских животных и мониторинг морской среды, включая мониторинг роста кораллов в Южно-Китайском море, в то время как более крупные варианты с большей продолжительностью эксплуатации и большей глубиной погружения могут выполнять задачи по сбору данных в океане. Поскольку один аппарат имеет лишь ограниченную нагрузку, планируется сформировать стаи из аппаратов. Рой сможет иметь большую полезную нагрузку и долговечность. 

Команда разрабочтиков будет проводить глубоководные испытания для варианта весом 800 килограммов.

«В будущем будут разработаны прототипы тонного класса, которые позволят перевозить более тяжелые грузы и преодолевать большие расстояния. Это позволит вести разведку с большей эффективностью и в конечном итоге достигнет возможностей вооруженной разведки», - сказал профессор университета Цао Юн.

Имитируя плавание скатов мант, биомиметические подводные аппараты, вероятно, обладают более высокой выносливостью, большей дальностью действия и лучшей акустической скрытностью, чем подводные лодки и подводные беспилотные аппараты традиционной формы, что дает им потенциальное применение в подводной разведке, противолодочных и противокорабельных операциях.

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05