США продаст 40 истребителей F-16 Турции

Поворотным моментом в этих переговорах стали заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО, которые требовали единогласного одобрения со стороны всех членов альянса, включая Турцию.

Данияр Ищанов
11/06/2024 - 10:00

Источник: FlightGlobal

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/10/6666ea43258c2562794146.jpg
Источник: FlightGlobal

США официально подтвердили продажу 40 новых истребителей F-16 Block 70 Турции, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Army Recognition.

Этот пакет включает в себя 40 новых реактивных самолетов и 79 комплектов для модернизации старых турецких F-16 на общую сумму 23 миллиарда долларов. Хотя в недавнем заявлении Госдепартамента от 6 июня не обсуждались подробные детали, из него следовало, что необходимые разрешения, в том числе от Конгресса США, были получены, что открыло путь к официальному контракту с Lockheed Martin.

Турция уже несколько лет стремится приобрести эти современные реактивные самолеты F-16 Block 70 в США, в дополнение к получению пакетов обновлений для своего существующего парка самолетов F-16 Block 50. Переговоры были осложнены напряженными отношениями с Грецией и покупкой Турцией систем ПВО С400 у России. Турция также была исключена из программы разработки истребителей F-35, что также усложнило обсуждение поставок.

Знаковым моментом в поставке истребителей стало вступление Финляндии и Швеции в НАТО, которые требовали одобрения со стороны Турции, как члена альянса. Анкара использовала свой голос как инструмент торговли за поставку новых F-16. Ранее турецкий парламент одобрил вступление Швеции и Финляндии в НАТО, а США уже в январе дали зеленый свет на поставку самолетов.

Истребитель F-16 Fighting Falcon, первоначально разработанный General Dynamics, а затем Lockheed Martin, впервые поднялся в воздух 20 января 1974 года. Этот многофункциональный истребитель четвертого поколения официально поступил на вооружение ВВС США 1 января 1980 года. Известный своей универсальностью, F-16 превратился из дневного истребителя для завоевания превосходства в воздухе в высокопроизводительный всепогодный самолет, способный выполнять целый ряд задач.

Ключевые возможности F-16 включают в себя усовершенствованную авионику, очень маневренную раму и систему управления полетом, которая повышает его маневренность и эффективность в бою. Самолет оснащен уникальным бескаркасным куполом-пузырем, обеспечивающим превосходный обзор пилоту, боковой ручкой управления, облегчающей управление во время маневрирования, и катапультируемым креслом, откидывающимся на 30 градусов, чтобы уменьшить нагрузку на пилота из-за перегрузок. F-16 постоянно обновляется за счет новейших радиолокационных систем, интеграции вооружения и компонентов радиоэлектронной борьбы, что позволяет ему оставаться фронтовым истребителем во многих военно-воздушных силах по всему миру.

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05