Фонд НАТО поддержал стартап по созданию беспилотных боевых роботов

На первоначальном этапе сумма выделенных средств составила 9 млн евро.

Нариман Дюсенов
10/06/2024 - 14:20

Фото: ARX

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/10/6666b7f43c489919213115.jpg
Фото: ARX

Инвестиционный фонд НАТО (NIF) выделил финансовую поддержку немецкой компании ARX Robotics, которая специализируется на создании беспилотных роботов для вооруженных сил, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Bloomberg.

На первоначальном этапе сумма финансирования составит 9 млн евро, что стало крупнейшей суммой для первого раунда сбора денег среди всех европейских оборонных компаний. Альянс уже выделил более половины всех средств.

«Армии западных демократий не готовы к роботизированной войне. Чтобы значительно повысить возможности наших вооруженных сил, требуется критическая масса автономных наземных беспилотных систем. Эти системы должны быть простыми в производстве и готовыми для развертывания в критических количествах», - сказал генеральный директор ARX Марк Витфельд.

Роботизированные беспилотные системы от компании ARX построены на принципе модульности на основе автомобиля GEREON на гусеничном ходу. В компании заявляют, что автомобиль можно оснастить радаром и устройством для разминирования. Кроме того, он может быть модифицирован под медицинские и разведывательные нужды. Компания уже произвела 12 моделей, которые стоят на вооружении Германии, Австрии и Венгрии. Стоимость одной системы – 130-150 тысяч евро.

Строительство наземных беспилотных систем гораздо сложнее, чем создание воздушных или морских дронов, поскольку наземному беспилотнику приходится двигаться по пересеченной местности. Это не позволяет широко применять их в армиях США и союзников.

Отметим, что инвестиционный фонд НАТО был создан в прошлом году. Его уставной капитал составляет свыше 1 млрд евро. Спонсорами фонда выступают 24 из 32 стран альянса. Его главная задача – инвестиции в перспективные оборонные проекты, кибербезопасность и смежные отрасли. На прошлой неделе поддержку получил британский стартап, производящий легкие материалы для космических аппаратов и военной техники.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44