Interia: Россия разрабатывает катапультируемые кресла для танков

Подобные системы в самолетах позволяют летчику безопасно покидать воздушное судно в аварийной ситуации

admin
Автор admin
09/06/2024 - 12:50

Фото: ria.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/09/666539efea931276947805.jpeg
Фото: ria.ru

В сети появилась информация о новой необычной патентной заявке из Москвы. Сообщается, что в России подана патентная заявка на катапультируемое кресло для танков, пишет Interia. Речь идет о системе спасения, аналогичной той, что используется в военных самолетах для быстрой эвакуации экипажа в аварийной ситуации, передает Sarbaz.kz.

По данным военного блога btvt.info, новая патентная заявка предполагает использование катапультируемых сидений для танков, что является необычным решением для наземной техники. Подобные системы в самолетах позволяют летчику безопасно покидать воздушное судно в аварийной ситуации, используя катапультируемое кресло с пиротехническим зарядом или ракетным двигателем, после чего раскрывается парашют для безопасной посадки.

Представить такую систему в танке сложно, однако существует информация о том, что российские инженеры работают над созданием именно такой системы спасения. Пока не сообщается, для какой конкретной модели танка разрабатывается эта система, и подробного описания новинки также нет. Однако имеющиеся чертежи дают некоторое представление о конструкции: экипаж планируется размещать в катапультной капсуле, защищенной броневыми пластинами и оснащенной пиропатроном.

Российские танки нуждаются в модернизации и инновациях, поэтому неудивительно, что инженеры занимаются такими разработками. Важно также оценить рентабельность такого проекта, так как внедрение катапультной системы может значительно увеличить затраты на производство танков. Но, конечно, здоровье и жизнь солдат должны быть в приоритете.

Кроме того, внедрение катапультной системы спасения в танках будет значительно сложнее, чем текущие задачи, такие как массовое производство «мангалов» для военных нужд. Таким образом, если Кремль одобрит этот патент, реализация будет, скорее всего, в совершенно новых моделях танков, разработанных с учетом новой системы спасения экипажа.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44