WP: Пентагон учится меняться со скоростью войны

Война в Украине стала жестоким уроком: это борьба дронов и спутников

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
08/06/2024 - 16:30

Фото: washingtonpost.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/08/6663f9b6d31d8684731472.webp
Фото: washingtonpost.com

«WP» пишет, что современный вооруженный конфликт представляет собой борьбу дронов и спутников. Танки и корабли практически беззащитны перед ними, что Пентагон ясно осознал в Украине. Эта страна стала для США испытательным полигоном для будущих войн, передает Sarbaz.kz.

В течение десятилетий военные реформаторы, такие как капитан ВМС в отставке Джерри Хендрикс, умоляли Пентагон прекратить закупку дорогих, но уязвимых авианосцев и истребителей и вместо этого сосредоточиться на производстве и закупках большого количества дешевых беспилотников. Но их никто не слушал.

«Покупайте Форды, а не Феррари» — так звучал лозунг Хендрикса в 2009 году. Авианосцы, по его словам, «стали слишком дорогими в эксплуатации и слишком уязвимыми». Аналогичные аргументы применялись и к другим системам вооружений.

Хендрикс предлагал использовать озеро Мичиган для создания «Зоны 52» для экспериментов по автономным военно-морским системам, аналогичной знаменитому испытательному полигону «Зона 51» в Неваде.

Однако армия продолжала тратить деньги на уязвимые платформы. Кристиан Броуз, еще один реформатор, прямо заявил, что «оборонная отрасль США системно разрушена».

Но реформаторы наконец-то получили хорошие новости. Сторонники перемен, такие как Хендрикс и Броуз, отметили, что «железный треугольник», поддерживающий устаревшие системы, возможно, уступит место здравому смыслу. Каждый вид войск экспериментирует с беспилотными автономными системами для ведения боя на суше, в воздухе, на море и под водой.

«Формируется новый консенсус в отношении того, что мы должны внести серьезные изменения в наши оборонные концепции», — написал Броуз. Он процитировал генерала Чарльза Брауна-младшего, который утверждал: «Если мы не изменимся – если мы не сможем адаптироваться – мы рискуем проиграть битву в области высоких военных технологий».

Война в стала жестоким уроком: это борьба дронов и спутников. Танки практически беззащитны перед атаками дронов сверху. Спутники могут передавать точную информацию для уничтожения целей.

Однако поле боя в Украине — это буря радиоэлектронной борьбы. Поэтому работающие там системы должны быть автономными, способными работать без GPS или другого внешнего управления. В Киеве и в оборонных лабораториях США создают системы с искусственным интеллектом, встроенным в само оружие, чтобы оно не зависело от заглушаемых сигналов.

Кампания по реформе Пентагона возглавляется Кэтлин Хикс, заместителем министра обороны. В августе она объявила об «Инициативе по дронам Replicator», целью которой является внедрение автономных систем в масштабе нескольких тысяч единиц в течение следующих 18-24 месяцев.

Министр ВВС Фрэнк Кендалл объявил о плане «Комбинированные боевые самолетные системы», который позволяет объединить беспилотные летательные аппараты с пилотируемыми машинами. ВВС планируют закупить не менее одной тысячи таких БПЛА и поднять их в воздух к концу десятилетия.

Теперь и ВМФ наконец-то взялся за перемены. Оперативные группы развертывают беспилотные суда в Персидском заливе, Средиземноморье и Карибском бассейне. В прошлом месяце ВМС объявили о создании новой эскадры из сотен беспилотных надводных кораблей, известных как Global Autonomous Reconnaissance Craft.

Пентагону удалось не допускать радикальных перемен в течение полувека. Однако сейчас, как сказала Хикс, мы живем в эпоху, когда Пентагону нужен «намеренный дискомфорт» и «совместный подрыв». Это революция, которая давно назрела.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44