Aydınlık: США и Россия вступили в борьбу за доступ к ресурсам в космосе

США, Россия, Китай и Индия обладают возможностью вести боевые действия в космосе

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
08/06/2024 - 12:50

Фото: Depositphotos

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/08/6663f1fe1ba1b790347272.png
Фото: Depositphotos

Сегодня идет серьезная космическая гонка, в которой лидируют США, Россия, Китай и Индия. Эти страны обладают возможностью вести боевые действия в космосе, что может обеспечить им преимущество в борьбе за ресурсы. В этой связи автор статьи из Aydınlık рассматривает военный потенциал этих стран, который в итоге поможет им одержать первенство в этой борьбе, передает Sarbaz.kz.

4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник «Спутник-1», положив начало космической эре. С тех пор произошли значительные события: СССР запустил в космос первое животное, первого человека, первую женщину-космонавта и первую космическую станцию. Однако с полетом американцев на Луну Советский Союз уступил космическую гонку США.

Сегодня космическая гонка продолжается с участием США, России, Китая и Индии. Эти страны разрабатывают и тестируют системы, способные остановить ядерные ракеты, запущенные с Земли. Хотя ни одна страна не может перехватить все ракеты, такие системы могут изменить ход войны.

Среди перспективных видов вооружений — кинетическое наступательное оружие. Оно представляет собой стержни из титана или вольфрама, запускаемые со спутников на Землю. Эти стержни, падая на Землю, достигают гиперзвуковых скоростей и наносят огромный урон за счет кинетической энергии. США работают над этим в рамках программы Thor. Такое оружие сложно перехватить, и оно не оставляет радиоактивных осадков.

Противоспутниковое оружие (ASAT) предназначено для уничтожения спутников противника. Оно включает ракеты, запускаемые с одного спутника в другой, или маневренные спутники, которые сталкиваются с целью. Также возможно выведение спутников из строя с помощью лазерных систем. Уничтожение спутников наблюдения, связи и GPS дает значительное преимущество в наземных конфликтах.

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44