Airbus представил концепт футуристического беспилотника

Будущий беспилотник будет управляться искусственным интеллектом.

Ануар Маратов
05/06/2024 - 16:20

Фото: Breaking Defense

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/05/66604d495df4c896079683.jpg
Фото: Breaking Defense

Компания Airbus лично представила свой новый футуристический концепт беспилотного ведомого самолета, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Breaking Defence

Макет будущего изделия представлен на прохадящем на данный момент Берилинском авиашоу. Крупнейший авиастроитель также сообщил, о новом партнерском соглашении с немецким стартапом в области искусственного интеллекта Helsing, который будет работать над внедрением возможностей искусственного интеллекта в будущий беспилотник.

Новый самолет, получивший простое название «Wingman», разработан с учетом растущих эксплуатационных требований ВВС Германии. По словам Airbus, платформа предназначена для работы вместе с пилотируемыми боевыми самолетами, такими как Eurofighter Typhoon, и в связке с ними обеспечит повышенные возможности и превосходство в воздухе над противниками. Компания также подчеркнула, что пилот пилотируемого истребителя будет инструктировать «Wingman», соблюдая т.н. протокол «Человек в цикле». 

«Человек в цикле» или же «Human in the loop»  — это сочетание машинного обучения с учителем и активного обучения, при котором люди участвуют как на этапах обучения, так и на этапах тестирования построения алгоритма. Такая практика объединения человеческого и машинного интеллекта создает непрерывный цикл обратной связи, который позволяет алгоритму каждый раз давать лучшие результаты.

По условиям соглашения о сотрудничестве производитель намерен предоставить свой опыт взаимодействия беспилотных и пилотируемых военных самолетов, а Helsing предоставит свой набор ИИ для соответствующих программно-определяемых задач, включая объединение различных датчики и алгоритмы радиоэлектронной борьбы.

Михаэль Шёллхорн, генеральный директор Airbus, заявил, что ВВС Германии «выразили явную потребность» в беспилотном самолете, который мог бы работать с истребителями, в преддверии ввода в эксплуатацию многонациональной боевой воздушной системы будущего (FCAS) в 2040 году.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44