50% артиллерийских боеприпасов поставляемых в Украину непригодны для использования

Война в Украине способствовала резкому росту цен на ограниченное количество снарядов за пределами НАТО.

Ануар Маратов
04/06/2024 - 14:50

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/04/665ee6bb0d7fd508015297.jpg
Фото: reuters.com

Крупнейший поставщик боеприпасов в Центральной Европе заявил, что из-за проблем с качеством и стоимостью половина снарядов, которые он закупает для Украины, не может быть отправлена ​​напрямую в страну, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Business Insider

Михал Стрнад, владелец и председатель компании CSG, рассказал, что около 50% снарядов, приобретенных его компанией по поручению чешского правительства в таких местах, как Африка и Азия, были недостаточно хороши, чтобы их можно было отправлять в Украину без предварительной доработки или ремонта. Для некоторых снарядов компания CSG вынуждена добавлять недостающие компоненты собственного производства.

«Каждую неделю цены растут, и с компонентами возникают большие проблемы», - сказал Стрнад

Война в Украине способствовала резкому росту цен на ограниченное количество снарядов, которые можно было закупить за пределами государств НАТО, в то время как в Европе нет запасов боеприпасов или производственных мощностей. 

К тому же, представители чешского правительства заявили, что третьи страны продают снаряды как Украине, так и России. 

«Есть некоторые страны, которые поставляют в [Украину] из тех же запасов, что и России. Если у вас есть деньги, чтобы сделать предоплату быстрее, чем у россиян, то продукция идет на украинскую сторону. Если у тебя нет денег на счету, то иногда они уходят к россиянам», — заявил посланник Праги по вопросам восстановления Украины Томаш Копечный.

 Напомним, что в марте этого года Чехия объявила о закупке 800 тысяч артиллерийских снарядов для Украины. 

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44