Китай тайно строит новый авианосец для беспилотников

Строительство нового авианосца Пекин не афишировал. 

Данияр Ищанов
17/05/2024 - 11:00

Источник: Shephard Media

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/17/6646ee0613e74358865282.jpg
Источник: Shephard Media

Китай, возможно, построил первый в мире беспилотный авианосец, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Naval news.

На видео, снятом с первых ходовых испытаний третьего и самого совершенного авианосца ВМС Китая «Фуцзянь», находится еще один строящийся гигантский военный корабль – амфибия Тип 076, который, как полагают, будет служить как носителем вертолетов, так и беспилотников. 

Эксперты сообщили, что спутниковые снимки с верфи на Янцзы, позволяют предположить, что Китай тайно построил новый авианосец специально для размещения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с неподвижным крылом. Характеристики таинственного корабля, спущенного на воду в декабре 2022 года, но о котором до сих пор не сообщалось, отличались от обычных американских или китайских авианосцев. Он отличается меньшим размером и конструкцию прямой палубы, не позволялавшая самолетам взлетать и садиться одновременно. Низкая взлетная палуба судна предполагала недостаточное пространство для авиационного ангара внизу, чтобы поддерживать высокий темп или длительные полеты. Это ограничило бы количество самолетов, обслуживаемых судном, но имело бы смысл в качестве перевозчика беспилотных летательных аппаратов.

Источник: Naval News

Военно-морские силы по всему миру проводят испытания беспилотных летательных аппаратов с обычных авианосцев. По мере того, как беспилотники становятся ключевой частью военных действий и часто используются в продолжающихся войнах, некоторые страны, такие как Иран и Турция, также разрабатывают планы по созданию авианосцев для размещения беспилотных летательных аппаратов.

Китай лидирует на мировом рынке военных беспилотников, экспортировав за последнее десятилетие более 280 боевых беспилотных летательных аппаратов, особенно на Ближний Восток и в Южную Азию, согласно базе данных о поставках оружия Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). 

«Фуцзянь» – новейший авианосец ВМС Китая после «Ляонина» и «Шаньдуна». Спущенный на воду в 2022 году, этот авианосец стал первым в Китае, оснащенным электромагнитными катапультами. Когда «Фуцзянь» покинул шанхайскую верфь «Цзяннань» для своих первых ходовых испытаний, в кадре также оказался авианосец для беспилотных летательных аппаратов и вертолетов Тип 076, который был показан впервые с момента объявления о его строительстве в середине 2020 года.

Ожидается, что десантный корабль-амфибия станет четвертым по величине военным кораблем ВМС Китая после трех авианосцев. 

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05