Турецкий истребитель 5-го поколения поступит на вооружение в 2028 году

Эксперты прогнозируют высокую цену истребителя по сравнению с аналогами из-за отсутствия совместных разработок с другими странами.

Данияр Ищанов
16/05/2024 - 17:20

Источник: TUSAS

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/16/6645f9b565eb7160069033.png
Источник: TUSAS

Турция заявила, что ее истребитель 5 поколения KAAN поступит на вооружение в 2028 году, передает Sarbaz.kz на TurkiyeNewsPaper.

20 машин планируется поставить к 2028 году.

«Этот самолет лучше, чем F-35. F-35 несет шесть тонн боеприпасов, а этот - 10 тонн. У него два двигателя по сравнению с одним двигателем F-35. Наличие двух двигателей означает больше энергии и наличие радаров, освещающих большее расстояние», - заявил генеральный менеджер TAI (Turkish Aerospace Industrie) Темель Котиль. 

Турция участвовала в программе создания самолетов F-35 под руководством Lockheed Martin, и турецкие фирмы производили детали самолетов, но в 2019 году США приостановили участие Турции в закупке российских систем ПВО С-400, что вызвало большой гнев правительства Эрдогана. Исключение из проекта F-35 привело к тому, что основное внимание было уделено разработке и производству самолета KAAN, который успешно совершил свой первый полет в феврале 2024 года.

Проблема, с которой сталкивается Турция в своих оборонных усилиях, связана с затратами. Даже такие страны, как США и Китай, стремятся привлечь страны-союзницы для совместных инвестиций в истребители, чтобы помочь покрыть траты на разработку, что особенно важно для такой страны с высоким уровнем валютной инфляции, как Турция. Некоторые эксперты подчеркивают необходимость искать возможности для экспорта, чтобы удержать себестоимость единицы продукции от стремительного роста. 

Например, в июле 2023 года Азербайджан выразил заинтересованность в программе истребителя KAAN, что Эрдоган назвал новым знаком солидарности между двумя странами. Пакистан тоже выразил заинтересованность 

«Производство всех систем нецелесообразно с финансовой точки зрения. В то время как Турция стремится обеспечить устойчивость своей оборонной промышленности за счет экспорта, международное сотрудничество предоставляет еще один путь для поддержания этого роста. Однако участие в международном сотрудничестве происходит в ущерб автаркии, и этот компромисс может привести к очень сложному выбору», - утверждается в отчете IISS о ВПК Турции.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5