Украина уводит «Абрамсы» с линии фронта из-за беспилотников

Это решение, по словам Пентагона, было продиктовано тактикой российских беспилотников. 

Данияр Ищанов
26/04/2024 - 12:00

Источник: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/26/662b3aa813805014524296.jpg
Источник: Getty Images

Украина увела американские танки М1А1 «Абрамс» с линии фронта, передает Sarbaz.kz со ссылкой на TheGuardian.

«Распространение беспилотников означает, что нет открытой местности, по которой вы могли бы просто проехать и не быть обнаруженным бесппилотником. Нет такого способа», - заявил в четверг высокопоставленный представитель министерства обороны. 

Российским войскам удалось уничтожить пять танков, развернутых Украиной в зоне боевых действий, менее чем за два месяца.

США согласились отправить 31 единицу «Абрамс» в Украину в январе 2023 года. По словам одного из представителей министерства обороны США, украинцы не переняли тактику, которая могла бы сделать танки более эффективными, обучение которому проводилось США в Германии. Российские войска понесли большие потери в своих танках и бронетехнике из-за высокоэффективного наблюдения и атак украинских боевых беспилотников. Однако, россияне смогли адаптировать украинскую тактику.

New York Times, ссылаясь на неназванного высокопоставленного военного, насчитали, что с начала этого года было уничтожено пять «Абрамсов» и еще три получили повреждения средней тяжести. Помимо прочего, Украина потеряла по меньшей мере 30 танков «Леопард»

При этом, самым распространенным способом уничтожения танков являются беспилотники. Причем цена беспилотников может доходить до 500 долларов, в то время как танк «Абрамс» стоит 10 миллионов.

Хронология уничтожения танков

Когда украинцы отступили из разрушенной Авдеевки и сформировали новую линию обороны в нескольких милях к западу, «Абрамсы» оказались в самом центре боевых действий. 47-я бригада и близлежащие подразделения украинской армии остановили там российскую атаку.

26 февраля российский FPV-дрон «Пиранья» поразил боекомплект танка «Абрамс», вызвав пожар, который в конечном итоге уничтожил его и привел к первой потере подразделением M1 Abrams. Всего через несколько дней после первого уничтожения «Абрамса» министерство обороны России сообщило, что основной боевой танк Т-72Б3 уничтожил американский танк в прямом бою под Авдеевкой 5-6 марта. 

Примерно в то же время министерство обороны России заявило об уничтожении третьего «Абрамса» с помощью противотанковой управляемой ракеты. 

После некоторого затишья четвертый из 31 танка, поставленного в Украину, был уничтожен 20 марта. Сообщается, что он был уничтожен с помощью FPV-дрона вблизи Авдеевки.

«В населенном пункте Бердычи разведывательные группы засекли передвижение гусеничной техники противника и, выследив цель, нанесли удар, обездвижив боевую машину. Вторым ударом беспилотника FPV бойцы уничтожили американский танк, на который боевики возлагали большие надежды. Кроме того, нашим разведывательным группам удалось добраться до поврежденного транспортного средства, осмотреть его и извлечь все необходимое оборудование», - говорится в заявлении министерства.

Пятый «Абрамс» был уничтожен «Ланцетом», о чем недавно сообщило министерство обороны России. 

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5