Утечки показывают, что Россия продолжает улучшать иранские беспилотники

Документы показывают, что беспилотники «Шахед-136», произведенные в России, претерпели усовершенствования по сравнению со своими иранскими аналогами.

Данияр Ищанов
22/04/2024 - 17:50

Источник: DefenceExpress

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/22/6626487461abf667013000.jpg
Источник: DefenceExpress

Недавние утечки информации в социальных сетях пролили свет на прогресс в производстве беспилотных летательных аппаратов-камикадзе «Шахед-136» в России, раскрыв подробности об их модификациях, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Telegram-каналы.

Первоначально оснащенный 50-килограммовым зарядом взрывчатого вещества, «Шахед-136» почти удвоил свою грузоподъемность благодаря новой модификации весом 90 кг. Это существенное увеличение не только повышает разрушительную силу каждого беспилотника, но и способствует разработке более специализированных видов полезной нагрузки. Последние версии включают в себя осколочные, зажигательные и даже термобарические заряды, удовлетворяющие различным тактическим потребностям на поле боя.

В дополнение к улучшению полезной нагрузки, документы раскрывают изменения в конструкции беспилотника, направленные на оптимизацию распределения веса и улучшение аэродинамических свойств. Перенос блоков радиоэлектронной борьбы и бортового радиоэлектронного оборудования из отсека с зарядом взрывчатого вещества в другие части беспилотника позволяет обеспечить более централизованное управление массой, что имеет решающее значение для поддержания стабильности и маневренности во время полета.

Еще одним улучшением является увеличение дальности полета «Шахеда-136». Скорректировав параметры запаса и расхода топлива, инженерам «Алабуги» удалось увеличить дальность полета примерно на 140 км. Этой модификации способствует более эффективное использование пространства и ресурсов, что позволяет беспилотнику преодолевать большие расстояния.

Модернизация беспилотных летательных аппаратов «Шахед-136» свидетельствует о стратегическом усилении наступательных возможностей России. За счет увеличения полезной нагрузки и дальности действия эти беспилотники могут доставлять более мощные заряды на большие расстояния. Добавление разнообразных типов полезной нагрузки также предполагает переход к использованию беспилотных летательных аппаратов для более широкого круга целей.

По мере того, как эти беспилотные системы становятся все более мощными и универсальными, их роль в современной войне продолжает расти, что требует пересмотра военных и стратегических решений. 

«Шахед-136» - это беспилотник-камикадзе, первоначально производившийся Ираном. Он предназначен для преодоления больших расстояний, прежде чем спикировать на цель и атаковать ее с помощью встроенного заряда взрывчатки, тем самым уничтожая себя в процессе. Этот тип беспилотных летательных аппаратов особенно используется для выполнения задач, направленных на нанесение значительного ущерба критически важной инфраструктуре, военной технике или группировкам войск противника, при относительно низкой стоимости производства по сравнению с другими видами вооружений. «Шахед-136» способен к полуавтономной работе следовать по заранее определенным траекториям, избегая определенных типов средств противовоздушной обороны, что делает его эффективным в условиях асимметричных боевых действий, где он может подавлять оборону противника за счет группового развертывания.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91