Великобритания завершила разработку танка нового поколения

Challenger 3 считается одним из самых современных танков в Европе и в настоящее время находится на завершающей стадии разработки перед началом производства.

Данияр Ищанов
19/04/2024 - 12:48

Источник: Forces Network

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/19/662224ac2c718748320654.jpg
Источник: Forces Network

Британская армия близка к получению новых танков Challenger 3, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Army Recognition. Министр обороны Великобритании Грант Шеппс подчеркнул критический характер этого достижения в условиях растущих глобальных угроз.

«В мире, который становится все более опасным, потребность в боевых машинах, таких как Challenger 3, возрастает», - заявил Шаппс во время своего визита на завод Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL).

Challenger 3 может похвастаться улучшенной броней и современной огневой мощью, включая новую башню с гладкоствольной пушкой, совместимой с боеприпасами НАТО, усовершенствованные датчики и впечатляющий набор технологий, что делает его самым живучим танком, когда-либо находившимся на вооружении британской армии. Ожидается, что эти характеристики сыграют ключевую роль в оборонной стратегии Великобритании и возможностях сдерживания.

Его основным вооружением является 120-мм пушка L55A1 немецкой разработки с удлиненным стволом. Это усовершенствование конструкции позволяет пушке достигать более высоких начальных скоростей выстрела, что повышает ее дальнобойность и точность стрельбы. Кроме того, L55A1 разработан таким образом, чтобы поддерживать совместимость с широким спектром типов боеприпасов, включая усовершенствованные бронебойные подкалиберные снаряды с ребристой стабилизацией (APFSDS) и осколочно-фугасные противотанковые боеприпасы. Такая универсальность гарантирует, что танки, оснащенные этим орудием, могут противостоять различным типам угроз, от тяжелой бронетехники до укрепленных позиций. 

Танк оснащен лазерной системой предупреждения и системой активной защиты Trophy, способной обнаруживать и нейтрализовывать приближающиеся угрозы, применяя контрмеры для их перехвата и уничтожения до того, как они смогут поразить машину.

Challenger 3 оснащен усовершенствованным, более мощным двигателем и модернизированной системой охлаждения двигателя и системой гидрогазовой подвески третьего поколения, которая повышает точность стрельбы во время движения танка. Танк может развивать максимальную скорость на дороге до 60 км/ч.

14 предыдущих моделей Challenger 2 Великобритания передала Украине. Танки были приданы украинской 82-й десантно-штурмовой бригаде, и Киев надеялся сохранить их в резерве, чтобы использовать в случае прорыва линии фронта. Бригада была брошена в бой в августе на ключевом участке Запорожского фронта в районе Роботино, где, как заявила Украина, в минувшие выходные она прорвала первую линию обороны России. Украина на данный момент потеряла 1 подтвержденную потерю британского танка.

У Великобритании осталось 213 танков Challenger 2 после передачи 14 из них Украине, хотя в марте парламентариям было сообщено, что 157 танков доступны для эксплуатации.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5