# # #

По безопасным морским просторам: тенденции развития тральщиков

Тральщики могут иметь на борту дополнительное оборонительное и наступательное вооружение: артиллерийские орудия, зенитные ракетные комплексы, глубинные бомбы, торпеды и ракеты.

admin
Автор admin
16/04/2024 - 14:50

Фото: navyrecognition.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/16/661e1ed87211f267892454.jpg
Фото: navyrecognition.com

Тральщики - это специализированные суда, чья основная задача заключается в обнаружении и обезвреживании морских мин. Исторически их роль становилась особенно значимой в периоды войн и конфликтов, когда мины представляли серьезную угрозу для судов и мореплавателей. Об их задачах в мирное время расскажет Sarbaz.kz.

Становление

В начале XX века разработка специализированных кораблей для траления мин началась, однако до этого времени средства для борьбы с минами не развивались настолько же быстро, как сами мины. Флоты часто прибегали к использованию устаревших миноносцев и гражданских судов для создания минно-тральных сил.

В Первую мировую войну массовое производство тральщиков стало реальностью, несмотря на значительные потери от минных взрывов. К концу войны тральщики стали одним из самых распространенных типов кораблей.

Фото: wiki.lesta.ru

Во Второй мировой войне было понятно, что масштаб угрозы от мин значительно превышает предвоенные оценки. Современные донные мины с неконтактными взрывателями и средствами противодействия вытраливанию представляли особую опасность. Для борьбы с этой угрозой требовались значительные изменения в организации и составе минно-тральных сил.

В дальнейшем развитие противоминной борьбы осуществлялось в рамках концепции «Охота на мины», которая подразумевает обнаружение, идентификацию и уничтожение мин без их вытраливания. Согласно данной концепции, поиск мин осуществляется специализированной гидроакустической станцией (ГАС) тральщика впереди, по курсу корабля. Объект, классифицируемый ГАС как миноподобный, подлежит идентификации и последующему уничтожению с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата.

Такие аппараты успешно работают при волнении моря до 4 баллов и скорости течения до 3-4 узлов, оснащены средствами идентификации мин и передачи информации на корабль (телекамера и кабель связи), имеют возможность сброса достаточного для уничтожения мины заряда взрывчатки. Кроме того имеют низкий уровень физических полей: магнитного и акустического.

Основным вооружением собственно тральщиков являются различные типы тралов:

  •  контактные — представляющие собой, как правило, прочные цепи с рядом укреплённых на них ножей и отводителем-заглубителем на конце; с их помощью подрезаются минрепы мин, всплывающие мины расстреливаются;
  •  акустические — предназначены для подрыва мин с акустическими взрывателями, имитируют акустическую картину прохождения крупного корабля;
  •  электромагнитные (соленоидные) — аналогично акустическим имитируют электромагнитное излучение цели.

Помимо тралов, тральщики могут иметь на борту дополнительное оборонительное и наступательное вооружение: артиллерийские орудия, зенитные ракетные комплексы, глубинные бомбы, торпеды и ракеты.

Развитие и перспективы

Сегодня дальнейшее развитие противоминной борьбы идет в направлении миниатюризации - создания автономных роботизированных комплексов для обнаружения и ликвидации мин.

Так, Военно-морские силы Германии планируют оснастить тральщики класса Type 332 (Frankenthal) подводными дронами. Корабли получат автономные необитаемые подводные аппараты SeaCat.

В Южной Корее разрабатывают новые корабли противоминной обороны класса MSH-II (Mine Sweeping Hunter II). В отличие от тральщиков предыдущих поколений, MSH-II разрабатываются с учетом активного внедрения беспилотных систем. В частности, речь идет об автономных подводных аппаратах типа UUV для обозначения точного местоположения мин с помощью сонара, аппаратах по обезвреживанию мин типа MDV и дистанционно управляемых аппаратах типа ROV для подрыва мин.
Использование дронов сократит эксплуатационные расходы, а также повысит живучесть экипажа в районах, опасных с точки зрения минной угрозы.

Фото: defencebelgium.com

Технологическим новшеством станет и новый тральщик M940 Ostende, который, как ожидается, поступит в распоряжение Военно-морских сил Бельгии и Нидерландов в конце этого года. ВМС этих двух стран внедрили на этом типе тральщиков новую революционную систему противоминной борьбы, которая, как ожидается, должна стать эталоном для военно-морских сил НАТО. Они будут использовать беспилотные воздушные летательные аппараты (БПЛА), беспилотные надводные аппараты (USV) и автономные подводные беспилотники (AUV). Для развертывания этого «набора инструментов» из различных беспилотных аппаратов у тральщика будет вертолетная площадка для БПЛА, специальный ангар для запуска подводных беспилотных аппаратов и два подвешиваемых по левому и правому борту надводных беспилотника.

В оснащение тральщика входит также роботизированный подводный аппарат K-STER C, который может управляться как с суши, так и с материнского корабля. Он оснащен управляемой головкой самонаведения, которая не изменяет траекторию движения робота при ориентации головки самонаведения, он способен с хорошей точностью наводить мину, содержащую взрывчатое вещество, даже при подводном течении в 3 узла. Это устройство позволяет подрывать мины почти со 100% вероятностью, а его заряд взрывчатого вещества обеспечивает полную детонацию мины.

Автор: Тимур Аубакиров.

В статье

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9