«Призрачное судоходство»: глушение Россией системы GPS наносит ущерб странам НАТО

Помехи из Калининграда делают региональное судоходство и авиаперелеты более опасными.

Ануар Маратов
10/04/2024 - 16:24

Фото: Помехи GPS воздушном пространстве над восточной Европой. 19 января 2024 г. (скриншот GPSJam)

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/10/66166fe97a211356801638.webp
Фото: Помехи GPS воздушном пространстве над восточной Европой. 19 января 2024 г. (скриншот GPSJam)

Подавление GPS, вмешательство в авиацию и судоходство наносит ущерб региональной экономике. НАТО пришло время принять меры, призывает глава ВМС Швеции, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Defense One.

Проблема в том, что больше года на территории стран Балтийского моря происходят GPS помехи. Страны НАТО подозревают в этом Россиию. 

«Что касается военных целей, на самом деле мы не так сильно затронуты, потому что мы не настолько зависим от GPS. Но, конечно, это делает эту зону небезопасной. А когда... в каком-то районе возникает неопределенность, страховые тарифы увеличиваются», — заявила контр-адмирал Ева Скуг Хаслум

В последствии, увеличилось число судов, отключающих свою систему автоматической идентификации, что затрудняет определение их происхождения или того, что именно они делают в Балтийском море. Этот феномен Скуг Хаслам назвала «призрачным судоходством», которое «становится все больше и больше». 

Эти атаки были направлены против самолетов и судов других стран, действующих в международном воздушном пространстве и водах. Они также повлияли на суверенную территорию и инфраструктуру членов НАТО.

Эстонские исследователи предположили, что за вмешательством в GPS с помощью средств радиоэлектронной войны стоит комплекс «Тобол» в Калининградской области. 

СМИ сообщали о проблемах со спутниковой навигацией и ранее, однако, по сообщениям Politico, данная проблема усилилась за последующие месяцы. В апреле 2023-го года Washington Post писал о том, что Россия испытывает комплекс «Тобол» для подавления спутников Starlink. 

Западные аналитики связывают это со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, а также развертыванием на севере Польши американской противоракетной системы «Иджис». Зона подавления сигнала GPS покрывает регион так называемого «Сувалксого коридора», стратегически важной территории на границе Польши и Литвы, которая разделяет Беларусь и Калининградскую область. 

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91