СМИ: оборонная промышленность Европы столкнулась с трудностями в производстве боеприпасов из-за китайского хлопка

Россия наращивает производство боеприпасов за счет импорта нитроцеллюлозы из Китая. 

Наргиз Мукатаева
08/04/2024 - 16:26

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/08/6613c3669e516410355733.jpg
Фото: pexels.com

Европа испытывает серьезный дефицит нитроцеллюлозы, которую используют для производства взрывчатых веществ, пороха и твердого ракетного топлива. Это может привести к сложностям с увеличением производства боеприпасов, необходимых для пополнения европейских запасов и поддержки Украины. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источник в оборонной промышленности и европейских производителей, передает Sarbaz.kz.

Между тем Россия, которая также наращивает производство боеприпасов, за последние два года увеличила импорт нитроцеллюлозы из Китая. Объем закупок подскочил с $3,4 млн в 2022 году до $7,18 млн за первые 10 месяцев 2023 года.

Шведская Saab заявила, что в долгосрочной перспективе компаниям, возможно, придется рассмотреть альтернативные способы производства критически важных материалов для защиты европейской «экосистемы боеприпасов». Глава шведской группы Микаэль Йоханссон рассказал Financial Times, что нитроцеллюлоза является примером того, как оборонным компаниям придется строить новые цепочки поставок в «многополярном мире», где «будет присутствовать не только западный порядок, основанный на правилах».

 «Мы должны подумать о странах-единомышленниках и о том, с кем мы можем работать в долгосрочной перспективе, кому мы можем доверять», — добавил он.

Британская компания BAE Systems, которая снабжает вооруженные силы Великобритании боеприпасами, заявила, что, несмотря на наличие достаточных запасов сырья для производства боеприпасов, она «знала о потенциальных опасениях, связанных с будущей доступностью нитроцеллюлозы» и активно взаимодействовала со своими партнерами для обеспечения будущих поставок.

Компания Rheinmetall, чья дочерняя компания Nitrochemie производит нитроцеллюлозу, подтвердила, что рассматривает возможность создания подразделения по производству линтов в Нижней Саксонии в рамках нового предприятия по производству боеприпасов.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5