Как украинские беспилотники смогли атаковать цели далеко за линией фронта?

За два года украинские инженеры смогли создать БПЛА, способные атаковать цели на расстоянии до 2,5 тысяч км и находиться в воздухе в течение 30 часов.

Нариман Дюсенов
03/04/2024 - 11:00
268

Фото: Александр Ратушняк/Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/03/660ce79a7b995428750877.jpg
Фото: Александр Ратушняк/Reuters

С начала вооруженного конфликта в Украине, инженерам удалось создать беспилотники способные атаковать цели далеко за линией фронта. Авиаэксперт Анатолий Храпчинский рассказал DW.com, что украинские беспилотники чаще всего напоминают легкомоторный самолет, которые преодолевая зоны ПВО, могут атаковать объекты на больших расстоняиях, передает Sarbaz.kz.

2 апреля украинский БПЛА атаковал один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, расположенный в Нижнекамске. Еще два БПЛА упали в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане, где располагается цех по производству беспилотников. СМИ утверждают, что удар был нанесен беспилотниками UJ-22 Airborne с размахом крыльев 4,6 м, которые могут нести как минимум 20 кг взрывчатки.

По данным CNN, для нанесения ударов в глубоком тылу, украинские беспилотники обладают «хорошим инфракрасным зрением», что позволяет им лететь в автономном режиме без связи со спутником и по заданной траектории на расстояние до 2,5 км. При этом они могут находиться в воздухе в течение 30 часов. Благодаря радиопрозрачности, беспилотник остается невидимым для систем обнаружения.

Эксперты отмечают, что беспилотники наносят удар по объектам, для восстановления которых требуется время и зарубежные технологии, в тот момент, как Россия находится под международными санкциями.

Такие атаки, по их мнению, могут нанести более ощутимый урон, чем экономические санкции.

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8