Китайские ученые разработали технологию разделяющихся дронов

Эта технология разрабатывалась и раньше, но эффективность полета значительно снижалась при объединении традиционных беспилотных летательных аппаратов.

Данияр Ищанов
20/03/2024 - 13:00
291

Источник: South China Morning Post

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/20/65fa87e86c8c9140882779.png
Источник: South China Morning Post

Китайские ученые разработали новый тип боевого беспилотника, который может разделиться на несколько дронов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

На первый взгляд он напоминает гражданский гексакоптер DJI. Однако, достигнув целевого воздушного пространства, он может в разделиться на два, три или даже шесть меньших дронов, в зависимости от того, что необходимо в бою.
Каждый из этих дронов имеет только одну лопасть, но может парить и свободно двигаться, как обычный беспилотник. Они могут общаться друг с другом, и каждый из них играет определенную роль – такую как командование, разведка, слежение и даже начало атаки.

Технология может изменить поле боя. Когда рой беспилотников появляется на экранах вражеских радаров, системы ПВО выделяют ресурсы и средства борьбы с беспилотниками в зависимости от количества беспилотников. Однако если рой беспилотников внезапно увеличится в размерах, то это не только сокрушит систему обороны, но и вызовет психологический шок, который может помешать эффективному сопротивлению вражеских командиров и солдат. 

По словам разработчиков, комбинация дронов могла похвастаться эффективностью полета почти вдвое большей, чем у аналогичного по размеру мультироторного дрона.

Когда эти маленькие дроны объединялись, они могли летать быстрее и дальше, чем в одиночку. Даже после разделения их эффективность полета оставалась на 40% выше, чем у традиционных небольших беспилотных летательных аппаратов.

Китай является ведущим мировым разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов, демонстрируя отличную цену и энергоэффективность. Однако комбинированная конструкция и технология разделения воздуха дают возможность еще больше повысить эффективность использования беспилотных летательных аппаратов, заявляется разработчиками.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78