Новейший китайский бомбардировщик будет показан публике

H-20 станет боевой силой нового качества, послужит мощным средством стратегического сдерживания.

Ануар Маратов
18/03/2024 - 10:40
253

Фото: Скриншот из видео ВВС НОАК 2021 года.

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/18/65f7e22b83788964579115.jpeg
Фото: Скриншот из видео ВВС НОАК 2021 года.

Долгожданный первый китайский стратегический бомбардировщик-невидимка H-20 «достоин восхищения», заявил заместитель командующего ВВС Народно-освободительной армии (НОАК), сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Global Times.

Заместитель командующего ВВС НОАК Ван Вей заявил новый китайский стратегический бомбардировщик Н-20 скоро будет представлен общественности. По его оценкам, «работы продвигаются хорошо, а научно-технический потенциал достаточен для преодоления рабочих проблем».

О новом проекте китайского дальнего бомбардировщика впервые объявили в 2016 году, когда публично подтвердили разработку самолета. 

С тех пор о бомбардировщике было опубликовано мало официальной информации, кроме рекламного видеоролика государственной корпорации авиационной промышленности Китая в 2018 году и видеоролика о наборе в ВВС НОАК в 2021-м году. В обоих видеороликах представлены сгенерированные компьютером сцены неизвестного большого самолета, накрытого покрывалом, причем очертания самолета предполагают, что он может иметь конструкцию «летающее крыло». 

По словам Вана, самолет скоро будет официально представлен публике, а его ввод в эксплуатацию и серийное производство будут тесно связаны с испытательными полетами.

Ван Вей отказался сравнивать H-20 с американскими аналогами B-2 и B-21, заявив, что Китай не будет конкурировать с США, а будет лишь защищать собственную безопасность.

Самолеты H-6, являющаяся нынешним основным боевым бомбардировщиком Китая, прослужившим десятилетиями, представляет собой дозвуковую платформу средней дальности без возможности малозаметности, поэтому, несмотря на многочисленные модернизации, сам самолет не может преодолеть современную противовоздушную оборону.

По мнению экспертов, бомбардировщик-невидимка следующего поколения, способный избегать обнаружения противника, позволит запускать более мощные и дальнобойные боеприпасы на более близком расстоянии и в большем количестве. После ввода в эксплуатацию, H-20 станет боевой силой нового качества, послужит мощным средством стратегического сдерживания и будет способствовать защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития, а также мира и стабильности в регионе и во всем мире, считают аналитики.

В статье

×

Редакция

$ 444.32  473.33  4.76