Мангалы в казахстанской армии: антидроновые козырьки засветились на танках ВС РК

Военные тренды добираются и до армии Казахстана.

Ануар Маратов
13/03/2024 - 17:08
474

Фото: Кадр из видео МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/13/65f18d65dd2ad915057874.png
Фото: Кадр из видео МО РК

Во время занятий казахстанских танкистов был замечен как минимум один танк с антидроновым козырьком, сообщает Sarbaz.kz

На учебном полигоне «Оймаша» в Мангистауской области танкисты морской пехоты провели учебные стрельбы. На видео, опубликованном МО РК, зафиксирован танк Т-72 с наваренным козырьком на башне. На самом козырьке видны элементы динамической защиты «Контакт». Это может говорить о том, что в оборонном ведомстве наконец начали испытывать нововведения, появившееся еще до начала военного конфликта в Украине.

Фото: Кадр из видео МО РК

Подобные конструкции должны защитить танк от атак дронов и противотанковых ракет сверху. Такие козырьки начали появлятся на российских танках летом 2021-го года. Тогда ходили первые слухи о возможном российском вторжении в Украину. Изначально, данные козырьки подразумевались как метод защиты от американского ПТРК «Javelin», поставлявшихся в Украину. В сети козырьки шуточно прозвали «мангалами». Опыт войны показал, что конструкция недостаточно эффективна против ракет «Javelin» и NLAW. Однако, эти козырьки обрели вторую жизнь после того, как разнообразные дроны заполонили фронт. И сейчас, такие конструкции примеянются обеими сторонами конфликта. Иногда, желание защитить боевую машину и жизнь экипажа приводит к созданию монструозных конструкции на технике. 

Росийский танк Т-80БВ с огромным козырьком. Фото: t.me/milinfolive

Остается надеятся, что изучения опыта войны в Украине не остановится на «мангалах» и пойдет дальше, до массового внедрения разведовательных дронов, FPV-дронов и т.д. и т.п.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78