Револьвер со взрывным характером

Зачем нужен револьверный гранатомет?

admin
Автор admin
05/03/2024 - 16:08
302

Фото: wikipedia.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/05/65e6ff69a3bca440373131.jpeg
Фото: wikipedia.org

Гранатомет револьверного типа предназначен для нанесения ущерба противникам, будь то пехота или укрепления. Как правило, гранатомет имеет револьверную схему, состоит из трубы с рукояткой, барабанного блока, корпуса с осью и силовой штангой, ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой и складного приклада. Для установки дополнительного оснащения (дневных и ночных прицелов) вокруг ствола предусмотрены планки «Пикатини». Сам гранатомет изготавливается из штампованной стали, барабан для гранат — из алюминиевого сплава, рукоятки и фурнитура - пластиковые. Оснащается штатным коллиматорным прицелом, рассказывает Sarbaz.kz.

Удачный кинотрюк

Первый гранатомет револьверного типа был создан американским изобретателем Чарльзом Мэнвиллом в 1934 году. Изначально он создавался для полиции, причем тогда он стрелял патронами 12 калибра со слезоточивым газом. Первый вариант представлял собой самозарядное оружие с 24 патронами в барабане, которое приводилось в действие обыкновенной пружиной. Оно не имело приклада и предназначалось для стрельбы от бедра.

В 1981 году в экранизации романа Ф. Форсайта «Псы войны» один из 25-мм образцов Мэнвилла имитировал гранатомет. Хотя это был не более чем кинотрюк, и в реальности такого оружия не существовало, сцены с ним выглядели впечатляюще. В том же году Силами обороны ЮАР был продемонстрирован макетный образец 40-мм многозарядного гранатомета Multishot Grenade Launcher (MGL). С этого времени и началась экспансия револьверных гранатомётов по всему миру. MGL имеет массу чуть больше 5 кг при длине ствола 30 см и стреляет 40-мм гранатами.

В пользу миномета и подствольного гранатомета

В СССР в 1943 году капитан М. М. Кулаков предложил внедрить револьверную схему в гранатомет, представив свою оригинальную конструкцию пятизарядного образца.

Фото: wikipedia.org

Однако полигонные испытания в апреле 1944 года показали, что доработка оружия нецелесообразна. Конструкция оказалась тяжелой и громоздкой, автоматика не функционировала, а гранаты были простыми металлическими болванками. Кроме того, тактическая необходимость такого оружия была удовлетворена минометами.

Плюсы и минусы

К плюсам гранатомета револьверного типа можно отнести в первую очередь относительно высокую скорострельность. Гранатометчик в течение пары секунд может сделать залп из шести гранат, при этом комбинируя их назначение. Стрельба из гранатомета ведется по навесной траектории, что позволяет поражать врага, спрятавшегося за укрытием. Особенно полезно в горной местности и городских боях.

Из специфичных функций оружия вытекают и его минусы: небольшая дальность и масса. Использование барабанной системы зачастую затрудняется одной проблемой: поворотное движение тяжелого, полностью снаряженного барабана при перезарядке создает достаточно сильный толчок, который при стрельбе здорово уводит гранатомет с линии прицеливания и может привести к промаху. Разумеется, нет необходимости стремиться к хирургической точности или точному попаданию в маленькую мишень, но когда приходится действовать на расстоянии более 100 метров, даже незначительные колебания или «болтанка» оружия могут существенно помешать стрелку.

Широкая география применения

Сегодня благодаря револьверной системе гранатомет стал популярным полицейским средством, которое может использовать маломощные боеприпасы нелетального действия. Для револьверных гранатометов существуют не только 40-мм боеприпасы, но и специальные 37/38-мм. В этом варианте такое оружие становится больше гладкоствольным револьверным ружьем крупного калибра, нежели гранатометом. Например, в Польше на вооружении МВД появился гранатомет образца 1986 года (RGA-86), представлявший практически копию вышеупомянутой системы, только под 26-мм сигнальные и специальные патроны.

Уже в 2000-е годы копия MGL под индексом M32 начала проходить опытную эксплуатацию в подразделениях морской пехоты США. Доработанная по итогам испытаний версия M32A1 и поступила на вооружение американских морских пехотинцев. Также имеется информация об использовании аналогичного оружия Силами специальных операций США (USSOCOM). При этом револьверные гранатометы не смогли потеснить подствольные и ограниченно используются спецподразделениями полиции и армий различных стран мира.

Сегодня в мире выпускается целый ряд 40-мм револьверных гранатометов: вьетнамский SPL40L, китайские JA1 или LG4, болгарский MSGL, польский RGP-40, сербский (или лицензионный азербайджанский) M11, хорватский RGB-6. Свои варианты выпускают и в некоторых странах Азии и Латинской Америки. Все перечисленные модели в той или иной степени являются копиями или легальной локализацией южноафриканской системы, многие из них доработаны под требования местных силовых структур. География производства и использования семейства MGL весьма обширна, насчитывая десятки стран и несколько континентов.

В настоящее время гранатометы Milkor MGL в разных вариантах состоят на вооружении армий и иных силовых структур более чем пятидесяти стран мира.

Фото: wikipedia.org

Автор: Тимур Аубакиров.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78